프랑스 와인이 세계적으로 유명한 이유는 포도재배에 적합한 환경을 갖추고 있기도 하지만, 일찍부터 품질관리체계를 확립하여 와인을 생산했기 때문입니다. 프랑스의 와인은 지방행정 부의 법률에 의해 규제를 받는데, 이것이 유명한 A.O.C.(Appellation d'Origine Controlle)제 도로 1900년 초부터 시작하여 1935년에 확립한 것입니다. 이 A.O.C.라는 제도는 말 그대로 하면 "원산지 명칭의 통제"라고 해석할 수 있는 것으로 포도재배장소의 위치와 명칭을 관리 하는 제도라고 할 수 있습니다. 이 제도는 전통적으로 유명한 고급 와인의 명성을 보호하고 그 품질을 유지하기 위하여 제 정된 것으로, 유명한 포도밭의 포도를 사용하지 않으면서 그 지명을 도용하는 행위나, 반대 로 유명한 포도원이 다른 곳에서 포도를 구입하여 와인을 제조하는 행위를 통제하여, 정직 한 업자를 보호하고 소비자에게 올바른 와인을 선택할 수 있는 기회를 제공하는데 있습니 다. 이 법률에서는 포도재배 지역의 지리적인 한계와 그 명칭을 정하고, 사용하는 포도의 품 종, 재배방법, 단위면적 당 수확량의 제한 그리고 제조방법과 알코올 농도에 이르기까지 최 소한의 규정을 정한 것입니다. |
우리나라의 예를 들자면, "이천 쌀"하면 이천 쌀이라고 이름을 붙일 수 있는 지리적인 한계 를 행정구역을 떠나서 토양과 기후 그리고 전통적인 명성을 고려하여 따로 정한 것이라 할 수 있습니다. 다른 지역의 벼를 가져와서 이천에 있는 정미소에서 도정을 하고 이천 쌀이라 는 명칭을 붙인다든지, 다른 지역에서 나온 쌀에 이천 쌀이라는 명칭을 도용하는 행위를 방 지하는 것입니다. 이렇게 엄격하게 원산지를 통제하다 보면 이천 쌀은 자연히 명품이 되는 식으로, 프랑스에서는 행정구역과 관계없이 포도재배 지역을 나누어 그 경계와 명칭을 정한 것입니다. 그리고 그 지역 명칭도 유명한 이동 막걸리 식으로 경기도, 포천군, 이동면으로 점차 세분화 하여 그 명칭을 정한 것이 가장 큰 특징이라고 할 수 있습니다. 보르도 지방을 예로 들면 다음과 같습니다.
이와 같이 지명이 세분화된 작은 지역의 와인일수록 원료 생산지 의 범위가 좁아지므로, 일반적으로 작은 지역단위의 A.O.C. 와인이 더 개성있는 고급으로 인정되고 있습니다. 그러니까 보르도나 부르고뉴와 같이 우리에게 잘 알려진 명칭의 A.O.C. 보다는 아주 낯선 지명의 A.O.C.가 더 고급일 경우가 많기 때문에 프랑스의 와인을 이해하 려면 이름있는 포도원의 명칭과 그 지리적인 위치를 알아야하는 어려움이 있습니다. 현재 프랑스에는 약 250개의 A.O.C. 명칭이 정해져 있습니다. 이와 같이 프랑스의 A.O.C.는 와인의 품질을 기준으로 정했다기보다는 원산지를 통제하므로 서 고급와인이 될 수 있는 무대를 만들었다고 봐야합니다. 그러므로 A.O.C. 제도는 우리의 K.S.와 차원이 다른 품질관리 제도로서, 원산지를 통제하여 각 지방 고유의 전통과 명예를 지닌 와인을 생산할 수 있는 바탕을 마련하여, 프랑스 와인의 품질과 명성을 유지하는데 큰 역할을 하고 있습니다. |
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