중국차의 기본 분류표
분 류 |
녹 차 |
백 차 |
황 차 |
청 차 |
홍 차 |
·흑 차 |
제다법 |
살청 |
위조 |
살청 |
위조 |
위조 |
살청 |
유념 |
건조 |
유념 |
요청 |
유념 |
유념 | |
건조 |
|
민황발효 |
살청 |
전색발효 |
악퇴 | |
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건조 |
유념 |
건조 |
복유 | |
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건조 |
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건조 | |
특성 |
불발효 |
약발효 |
약후발효 |
반발효 |
완전 전발효 |
후발효 |
발효도 |
5~12% |
10~15% |
20~25% |
12~70% |
85~90% |
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음양의 기운 |
음 |
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양 |
특기 |
살청에는 초청, 쇄청, 증청, 홍청이 있다. |
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18시간 이내 위조. 18시간 이상이면 건차가 회색 |
청병과 숙병이 있다 |
흑차 : 주생산지는 호남성으로 대,중엽종의 군체품종으로 생산을 한다.
과정은 살청 - 유념 - 악퇴 - 복유 - 건조(송시명화건조)를 하여 흑모차를 만든다.
#송시명화건조는 칠성조의 아궁이에 소나무의 불을 피워 차를 건조하는 것으로 건조과정에서 자연히 소나무의 훈연이 스며들어 차에서 송연향과 함께 햇빛에 말려서 시원한 나무단 맛이 난다.
만들어진 흑모차로 다양한 형태의 긴압차를 생산한다.
보이차 : 주생산지는 운남성으로 주로 대엽종으로 생산되는데 생차와 숙차 두 종류가 있다.
생차 : 살청 - 유념 - 쇄청건조(청모차) - 357g 단위로 긴압하여 청병보이
숙차 : 살청 - 유념 - 쇄청건조(청모차) - 살수 -악퇴 - 복유 - 건조 - 긴압하여 숙병보이를 만든다.
숙병보이는 1973년 곤명에서 생산에 성공하고 1975년부터 본격 생산하여 수출을 하기 시작하였다.
출처 : 내안의 차
글쓴이 : 아라미르 원글보기
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