중국차

[스크랩] 차 분류에 관하여 정리 하였습니다.

청원1 2011. 11. 3. 10:28

중국차의 기본 분류표


분  류

녹  차

백  차

황  차

청  차

홍  차

·흑  차

제다법

살청

위조

살청

위조

위조

살청

유념

건조

유념

요청

유념

유념

건조

 

민황발효

살청

전색발효

악퇴

 

 

건조

유념

건조

복유

 

 

 

건조

 

건조

특성

불발효

약발효

약후발효

반발효

완전 전발효

후발효

발효도

5~12%

10~15%

20~25%

12~70%

85~90%

 

음양의 기운

 

 

 

 

특기

살청에는 초청, 쇄청, 증청, 홍청이 있다.

 

 

 

18시간 이내 위조. 18시간 이상이면 건차가 회색

청병과 숙병이 있다



흑차 : 주생산지는 호남성으로 대,중엽종의 군체품종으로 생산을 한다.

과정은 살청 - 유념 - 악퇴 - 복유 - 건조(송시명화건조)를 하여 흑모차를 만든다.

#송시명화건조는 칠성조의 아궁이에 소나무의 불을 피워 차를 건조하는 것으로 건조과정에서 자연히 소나무의 훈연이 스며들어 차에서 송연향과 함께 햇빛에 말려서 시원한 나무단 맛이 난다.

만들어진 흑모차로 다양한 형태의 긴압차를 생산한다.


보이차 : 주생산지는 운남성으로 주로 대엽종으로 생산되는데 생차와 숙차 두 종류가 있다.

생차 : 살청 - 유념 - 쇄청건조(청모차) - 357g 단위로 긴압하여 청병보이

숙차 : 살청 - 유념 - 쇄청건조(청모차) - 살수 -악퇴 - 복유 - 건조 - 긴압하여 숙병보이를 만든다.

숙병보이는 1973년 곤명에서 생산에 성공하고 1975년부터 본격 생산하여 수출을 하기 시작하였다.

출처 : 내안의 차
글쓴이 : 아라미르 원글보기
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