2005년 11월 19일 드디어 곱창을 먹으러 들렀습니다. 며칠 전에 두 번이나 들렀지만 사자왕 컨디션이 최악이라 사정상 커피나 마시고 돌아 왔지요. 어제 18일 난하나님이 번개를 주최했는데 억수로 가고 싶었지만 참고 오늘 가서 실컨 먹고 왔답니다.
한숲선사님 봉이김선달에서 실시한 기공번개에 참석한 [백년]님이 이곳 사장님이라고 알려 주셔서 알 게 되었는데, 번개 당일 사자왕 컨디션이 좋지 않은 것을 아시고 그 자리에서 도움을 주셨길래 귀가길에 사자왕 차량에 편승하여 오도꾸님과 같이 가는 길에 차 한잔 하고 가라는 권유에 들렀는데, 생각보다 근처의 다른 곱창집보다 엄청 크고, 무조건 손님을 많이 받을려고 하지 않는 다는 것을 알 게 되었으며, 또한, 백년님의 히스토리도 듣게 되었답니다.
오늘 곱창을 구워 주시면서 몇 가지 맛있게 먹는 요령을 설명을 해주셨는데, 어제 번개에서 몇 분이 맛있게 먹지 못했던 이유를 난하나님으로부터 듣고 갔었는데, 자세한 설명을 들으니 이해가 되더군요.. 어떤 곱창집에 가더라도 아래 요령을 익힌 후 가야 맛있게 먹을 수 있음을 참고하기 바랍니다.
또한, 대개 연육제 (고기를 부드럽게 만드는 것, 가루 형태로 되어 있다고 함)를 사용하나, 이곳에서는 절대로 사용을 하지 않는다고 하였습니다.
1. 상호 : 백년전통곱창
2. 전화 번호 : 633-6847
3. 위치 : 문현동 시티프라자 뒷편 곱창골목
4. 크레디트 카드 : 가능
5. 주차장 : 식당 앞에 3대 주차 가능, 나머지는 사장님이 주차 대행
6. 영업시간 : 오전 10시 ~ 새벽 1시
7. 휴무일 : 매 넷째 일요일 (곱창골목 전체가 동시에 휴무)
외관
파저리개 ~ 일반 식당에서 먹는 것과 다른 부분이 있어 맛이 특별하였다고 생각되었음.
전남 고흥 출신의 이모 ~ 항상 웃는 모습으로 곱창골목에서 부지런하면서도 최고로 친절한 이모로 소문이 나 있다고 함,
일단 초벌 구이를 해 줍니다.
식탁에서는 강한 연탄불에 구워야 양념이 골고루 베이게 되면서 기름이 반지르하게 나타나는데 이때 먹어야 한답니다.
단순한 초장인 것으로 착각했는데, 세 가지가 섞인 것으로서 계절에 따라 조금씩 다르게 나온다고 함,
슬러쉬 소주를 직접 만들어 주는 [백년]님 ~ 일반적으로 슬러쉬 소주는 냉장고에서 얼은 것을 가져 오는데 비해, 이곳에서는 액체 상태를 그대로 가져 와서 직접 흔들어서 슬러쉬 상태로 만드는 노하우가 있는데, 반드시 백년님이 계실 때에 맛을 볼 수가 있다고 합니다.
돼지 갈매기살 ~ 3인분을 만들기 위해서는 돼지 2마리가 필요하다고 함. 맛이 아주 좋더군요.
소스에 담긴 모습
커피 ~ 사소한 커피 한 잔에도 다른 곳과 다른 정성이 들어 있어 놀랐습니다. 커피도 비싼 NESCAFE를 사용하는데다, 우선 커피에 다섯 가지가 들어 간다고 하는군요. 1. 설탕, 2. 네스커피, 3. 물, 4. 소금, 5. ?? (들었는데 잊었군요.)
방송 촬영 장면을 벽에 붙여 놓았는데, "하일씨?"가 나오는 프로이군요.
20명이 앉을 수 있는 작은 방
사랑차를 만들어 주시는지.....ㅋㅋㅋ, 카운터에 붙여 놓았더군요.
추억의 슈사인보이 ~ 구두 닦는데 2,000원, 구두닦은 후 대금을 지불하면 선물로 사탕을 줍니다...ㅋㅋㅋ
이상 사자왕이었습니다. (brk)
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