운남 농대 다예시범단 - 보이차 포다법 (자사호)
제가 다니는 학교 고급 다예사들의 시연입니다.
몇 년 전 자료니까 다들 벌써 졸업했겠네요.
운남 농대 다예사 연수할 때 쓰는 동영상이지요.
시연 방법은 중국의 각 지역, 훈련하는 기관에 따라서 약간씩 차이가 있습니다.
그래도 차를 우리는 순서는 모두 같습니다.
일상에서 차를 우릴 때 하기에는 무리가 있지만, 중국의 다예는 저렇구나라고 봐주세요.
洗壺滌具(세호척구): 호와 다구를 씻어준다.
獅子滚綉球(사자곤수구): 사자가 비단공을 굴리는 모습. 찻잔을 굴려가며 씻는다.
禮賓獻茶(예빈헌다): 예를 다해 차를 바친다. 賞茶(상차)라고도 한다. 손님에게 우릴 차를 보여준다.
普洱入宮(보이입궁): 보이차를 자사호에 넣는다.
鳳凰行禮-鳳凰三點頭(봉황행례 - 봉황삼점두): 봉황이 절을 하다. 봉황이 고개를 세 번 숙이는 모습.
손님에 대한 존경과 환영의 의미.자사호의 차를 공도배에 따를 때 손목을 고정한 채 팔을 움직여 세 번 숙인다.
觀賞湯色(관상탕색): 탕색을 감상한다.
平分秋色(평분추색): 가을빛을 골고루 나누다. 공도배의 차를 찻잔에 골고루 나누어 따른다.
따르는 양은 찻잔의 70%까지 따른다. 나머지 30%는 정으로 채운다는 의미.
출처 : 죽로재 보이차
글쓴이 : 다향 원글보기
메모 :
'중국차' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 무이산 정암 백사동 백계관 (0) | 2016.10.24 |
---|---|
[스크랩] 운남 농대 다예 시범단 - 화차 개완배 포다법 (0) | 2016.10.24 |
[스크랩] 행다법 (0) | 2016.10.24 |
[스크랩] 녹차와 보이차의 카테킨 (0) | 2016.10.24 |
[스크랩] 어떤 자사호에 어떤 차를 우려야 좋은가? (0) | 2016.10.24 |