무쇠주전자에 따라서 가격이 천차만별인데 무엇때문에 그렇게 차이가 나는 것일까요. 가격을 결정하는 매우 다양한 요소가 있지만 그 중에 가장 대표적인 것들을 알아보도록 하겠습니다.
금은상감 초화도, 나비, 잠자리.
무쇠주전의 품질과 가격을 결정하는 요소, 좋은 제품과 값싼 제품의 특징이라고 할 수 있는 것들을 열거해 보겠습니다.
1. 무쇠주전자는 대개 소재와 공예에 따라 가격이 결정됩니다.
2. 기계로 제작하면 몇 초에 하나씩 무쇠주전자를 만들 수 있습니다. 현재 일본에서는 ‘岩鋳’라는 회사가 기계로 대량제작하고 있습니다. 대부분 중국에서 제작되며 가격이 저렴합니다.
3. 수공 제품은 복잡한 공정을 거쳐 만들어지는데, 시간이 많이 걸리며 인건비도 많이 들기 때문에 고가일 수밖에 없습니다.
4. 기계로 대량제작한 무쇠주전자는 방청제를 칠합니다. 그래서 가스불로 직접 물을 끓이면 칠이 벗겨집니다. 가격이 싼 것은 IH히터를 사용하는 것이 적합하고, 비싼 것은 어느 곳에나 사용가능합니다.
5. 좋은 물건은 무게가 가볍습니다.
6. 값싼 제품의 특징은 첫째, 물때가 잘 생기지 않는다, 둘째, 표면 가공은 도장처리한다, 셋째, 손잡이는 철 막대를 구부려 부착한다, 넷째 시각적 아름다움이 떨어진다, 다섯째, 무겁다 등의 특징이 있습니다.
7. 하나의 주형으로 1개만 생산 할 수 있는 것부터 100개 이상 생산 할 수 있는 것이 있습니다. 1개밖에 생산할 수 없는 것은 가격도 당연히 비쌉니다. 표면의 음영은 정교할수록 가격이 올라갑니다. 같은 물방울 모양이라도 대량생산 제품과의 차이가 확연합니다.
8. 수공제품일지라도 일정 수준 이상의 가격이 되지 않으면 산화피막처리를 하지 않습니다. 표면에도 검은 옻이나 생옻을 바릅니다. 옻을 바르는 역사는 400년 정도라고 합니다.
9. 수공일지라도 일정 수준 이상의 가격이 되지 않으면 손잡이를 내부가 비도록 두드려 만들지 않습니다. 손잡이 내부가 비어 있는 것은 가격도 상당히 비쌉니다.
10. 어느 정도 가격이 되는 무쇠주전자는 하나의 주형으로 4개정도의 제품을 만듭니다. 설계대로 제품을 만들려면 4개 정도가 한계이기 때문입니다. 한 번 쇳물을 부을 때마다 미묘하게 영향을 받습니다. 그 영향은 작품에 그대로 반영됩니다. 작품에 대한 자부심, 즉 장인 정신이 없으면 어려운 일입니다. 이런 제품은 꼼꼼하게 녹이 잘 슬지 않도록 배려합니다.
11. 손잡이에 세공이 가해지는 것은 가치가 더 올라 갑니다. 섬세한 문양이나 구멍을 뚫기도 합니다.
12. 최상급의 무쇠주전자는 재료부터 다릅니다. 사철(砂鉄)을 사용합니다. 사철(砂鉄)은 은색으로 보통 철보다 강하므로 물이 끓을 때는 ‘징징’하는 소리가 납니다. 표면도 대단히 부드럽고 정교하며 아름답습니다. 이것이 정말로 쇠로 만들었을까 하는 생각을 가지게 됩니다. 물방울 모양을 만들 때에도 하나하나 작은 봉으로 눌러서 만듭니다. 보통 하나의 주전자에 2000개 정도의 물방울이 들어가는데 일일이 손으로 만드는 작업이 쉽지 않습니다. 하나하나 집중해서 손으로 만듭니다. 이렇게 해서 만든 주형도 한번 밖에 사용 할 수 없습니다. 그만큼 디자인이 정교하기 때문 입니다.
13. 더 비싼 무쇠주전자는 주형 하나에서 하나의 제품을 만듭니다. 세밀한 설계가 가능하고 설계한 그대로 제품이 나옵니다. 주형으로부터 뚜껑을 분리 할 때 손잡이부분의 주형이 부서질까 염려하지 않아도 되므로 섬세한 디자인도 가능합니다. 이 수준의 작품부터는 손잡이도 하나의 철판을 두드려서 제작합니다. 손잡이를 하나의 철판에서100% 수작업으로 만들 수 있는 전문가는 흔치 않습니다. 이렇게 만든 손잡이의 속이 비어있는 무쇠주전자는 고가의 제품입니다.
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