중국차

[스크랩] ◆ 보이차 맛의 용어해설

청원1 2007. 12. 25. 09:30

◆ 보이차 맛의 용어해설

 


 

- 순후감활 : 쓰고 떫은 맛이 없으나 약간의 수렴성을 가지고 있다

 

- 감활순후(甘滑醇厚) : 달고, 매끄럽고 순정하며 진하다.

 

- 순후회감(醇厚回甘) : 순정하고 진한맛에 뒷맛이 달콤하다.

 

- 회미감장(回味甘長) : 뒷맛의 달콤함이 길다.

 

- 미엄순후(味釅醇厚) : 맛이 순정하고 진하다.

 

- 홍농명량(紅濃明亮) : 짙은 홍색에 맑고 밝다.

 

- 청기미(靑氣味) : 풋내 혹은 날내.

 

- 경구내포(經久耐泡) : 오래 우릴 수 있다.

 

- 월진월향(越陳越香) : 오래될수록 좋아지는 맛과 향.

 

- 고미(苦味) : 쓴맛(폴리페놀에 함유)

 

- 삽미(澁味) : 떫은맛(폴리페놀에 함유)

 

- 진향진운(陳香陳韻) : 묵은향과 묵은맛.

 

- 농순(濃醇) : 차맛이 진하고 뒷맛이 달다.

 

- 농후(濃厚) : 차맛이 진하고 자극성이 있다.

 

- 청향(淸香) : 맑고 산뜻한 풋내.

 

- 홍량(紅亮) : 탕색이 붉고 투명하다.

 

- 홍명(紅明) : 탕색이 붉고 투명하지만 홍량보다 떨어진다.

 

- 순정(醇正) : 차의 맛이 순하고 진하며 단맛을 띤다.

출처 : 보이차 동경당
글쓴이 : 東暻堂 원글보기
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