보이차 쉽게 끓이는 방법(마시는 방법)
보이차 마시는 방법은, 궁중에서는 궁중 품다범, 사대부품다법,일반품다법
으로 옛부터 특별한 예절과 격식의 방법으로 운송해왔다.
무욕과 고요속에서 시간은 황금같은 진귀함을 보이차에 불어넣고 보이차의
여정은 인생의 여정처럼 가버린 시간을 헛되이 보내지 않고 그 진귀함을
차탕속에서 멋 드러지게 나타낸다.
이러한 마시는 방법은 보이차의 진운과 담백함과 편한함이다.
보이차의 좋은음용성을 살려 쉽게 마실수 있는 방법과 "보리차"처럼 친숙하게
접근할 수 있는 방법을 소개하고자 한다
1. 준비물
- 주전자(탕관), 망(멸치다시망), 차
- 차는 우리고난 옆저나 새차 10~15g
2. 물은 집에서 사용하는 정수기 물
3. 차 우려내기
- 우리고 난 옆저는 냉장고에 보관해두었다가 3회정도 분량을
- 주전자(탕관)물 3000cc정도 붇고 100℃ 가열한다
- 차는 우리고 난 옆저(냉장고에 보관한 것 3회정도 분량)나 새차 10~15g을 준비하다
새차는 1~2회 세차 한 것을 사용한다
- 100℃ 끓는 물에 망에 넣어 5~10분정도 끓인다
- 1차 끓이고 난 옆저는 버리지 않고 다시냉장고에 보관했다가 다시 1~2회 사용한다
- 재탕이상시는 끓이는 시간을 10분정도 길게 한다
- 끓인물은 냉장고에 보관하든지 실온에서도 3일은 유지된다
4. 좋은차일수록 오래 끓이면 구수하고 연하며 부드럽고 여름철 온 가족이 즐겨 마실수
있으며 "보리차"처럼 사용한다 (1/100 농도라도 보이차의 효능이 있다)
5. 보이차는 생차(생병)이던 숙차이던 어떠한 종류의 차로 끓여 먹어도 좋으며
우리다는 표현보다 끓인다는 표현이 더 좋은것 같다
※ 중국 소수민족들의 차 끓이는 법
- 중국 사천성 지방사람들은 한번 끓이기 시작하면 불세기를 약불로 낮추어 자글자글
끓이는 방법으로 오다법이라하고 탕약을 다리듯 끓여먹었다
- 티벳지방 소수민족은 쑤여우차(보이차)에 치즈나 버터를 넣어 생차를 끓여먹었다
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