-성분-
홍차의 생엽은 75~80%의 수분과 20~25%의 고형물로 구성되어 있습니다.
이 생엽을 95% 발효시키고 열처리하여 가공한 것이 바로 홍차인 것입니다.
엽록소의 파괴를 막고 차잎의 수분을 제거하여 홍차의 표면을 불투막 상태로 만들기 위해서 이 열처리 가공을 하는 것입니다. 이렇게 하면 차잎의 성분이 빠져나가는 것을 최소화할 수 있기 때문이라고 합니다.
이런 홍차 잎 속에는 카페인, 단백질, 지방질, 당질, 섬유소, 회분, 비타민 A, B1, C, 니코틴산, 무기질 등이 있습니다. 이것이 차의 풍미를 돋구고 감기에 걸렸을 때 안정제 역할을 하며, 체중을 줄여주는 역할(특히 카페인, 사포닌 등이 그러하죠.)을 하기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.
또한 카페인은 이뇨작용을 촉진시켜 신진대사를 활발하게 하고 혈액 속의 지방을 제거해주는
역할을 한다는 군요. 그리고 과당은 당뇨병에 효과가 있어 일본에서는 차의 과당을 이용하여
당뇨병을 치료하는데 특허를 내기도 하였답니다. 이외에도 차에 들어있는 여러가지 성분들은
지방의 대사작용을 촉진시켜 과산화지질로 되는 것을 방지하기 때문에 피부노화를 방지하고,
숙취를 막아주는 등 차에는 여러 효능이 있습니다.
-효능-
▶ 감기 (엔플루엔자 바이러스) 예방 :
일본 쇼와대학 의학부 연구진(시마무라 다다카쓰 교수 등)은 홍차의 인플루엔자 예방 효과를
여러 차례의 실험에서 확인했다. 이러한 효과는 홍차에 포함돼 있는 카테킨이란 성분의 작용에 의한 것으로 연구자들은 보고 있다.
카테킨은 떫은 맛을 내는 차성분으로 비 발효차인 녹차에도 풍부하게 들어있다.
시마무라 교수는 홍차로 인플루엔자를 예방하고자할 때는 홍차(또는 녹차)로 양치질 하라고 권한다.카테킨은 폴리페놀의 일종으로 녹차성분으로 잘 알려져있는데 그 함유량은 홍차에 더 많다. 녹차의 2배 가까이 들어있다. 보통 마시는 차를 적당히 식혀서 물로 두배 정도 희석한 다음 양칫물로 사용하면 된다. 양칫물로 사용하고자 할 때는 많은 양을 만들어 냉장고에 보관하고 필요에 따라 조금씩 사용하는 것도 좋은 방법이다.
홍차 양치질은 외출에서 돌아왔을 때 뿐만 아니라 외출하기 전에 실시하면 더욱 효과적이다.
즉 미리 목구멍의 점막까지 홍차로 양치질하면 외출했을 때 침입하는 바이러스의 감염을 방지하는 효과를 기대할 수 있기 때문이다. 감염된 다음이라도 홍차로 양치질을 하면 다른 세포로 감염되지 않도록 하여 악화를 막거나 다른 사람들에게 전염되는 것을 막을 수 있게 된다.
카테킨의 주성분인 EGCG는 인플루엔자 말고도 폐염을 일으키는 마이코플라스마(세균과 바이러스의 중간적인 미생물)나 백일해를 일으키는 백일해균도 높은 확률로 억제하는 것으로 알려져 있다.
▶ 비만해소 :
만병의 원인이 되는데다 비만의 원인이기도한 냉증을 제거하는 가장 손쉬운 방법이 홍차를 마시는 것이라고 도쿄지케이카이 의과대학의 아사노 전문의는 말하고 있다. 홍차는 차류 중에서 몸을 따뜻하게 하는 작용이 가장 강한데다 지방을 분해하는 카페인과 대사나 지방배설을 촉진하는
카테킨이 풍부하게 포함돼있다.
또한 냉한 상태가 계속돼 기의 균형이 무너지면 마음이 초조해지거나 울증이 나타난다. 그렇게돼서 최종적으로 방광염이나 빈뇨, 60대이상에선 요실금 등 배뇨관계에 이상이 생기기 쉽다는 것이 한방의 설명이다. 남성에서도 냉증은 여러가지 심각한 폐해를 가져온다는 것이 한방쪽의
견해다.
이처럼 이중삼중으로 인체에 해를 끼치는 냉증은 여러가지 질병을 일으키게 된다.
특히 주목해야 할 점은 「냉증은 비만의 큰 원인」이 된다는것이다. 냉증에 의해 대사가 활발하지 못하게 되면 몸에 불필요한 수분이나 지방 당분 노폐물 등이 쌓이기 쉽게 돼 비만을 가져온다.
이러한, 카테킨과 카페인이 포함돼 있는 점에선 녹차도 마찬가지다. 그러나 녹차는 몸을 냉하게
하는 성질이 있는 것으로 알려져 있다. 홍차는 이 녹차의 잎을 가열, 발효시켜서 만들어내는데,
녹차의 여러가지 이점을 갖고 있으면서 녹차와는 다른 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가진 식품으로 바뀌게 된다.
홍차는 녹차처럼 개성이 강하지 않기 때문에 여러가지 다른 것을 가해서 마실 수 있는 이점도 있다. 생강 우유 시나몬 레몬 벌꿀 잼 등 어느것을 가해도 홍차의 맛을 손상시킴이 없이 마실 수 있다. 단, 홍차를 너무 많이 마시면 카페인에 의해 몸이 지나치게 활성화돼, 공복감을 일으킬 수도 있다. 1일 3~4잔 공복시나 식간에 마시는 것이 좋다. 카페인엔 각성작용이 있기 때문에 잠자기 전에 마시는 것은 피해야 함은 물론이다.
▶ 뇌졸증 예방효과 :
하루에 홍차를 평균4.7잔 이상 마시는 사람은 2.6잔 마시는 사람에 비해 뇌졸중 발생 위험이 69%나 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
▶자외선 차단 :
드레오스티 박사는, 플라보노이드는 과일과 야채에도 들어있지만 그 함유량은 차에 비할 것이 못 된다고 말했다.
▶그 외 :
스트레스 해소, 강심작용, 동맥경화, 술.담배 해독, 특히 대뇌중추신경을 자극하여 정신을 맑게 하므로 기억력, 판단력, 지구력을 높이고 식후에 마시면 구취제거에도 좋습니다.
▷ 시력이 좋아지는 당근홍차
색깔 진한 당근을 모양칼로 예쁘게 썰어서 햇볕에 물기가 없어질 때까지 말려서 기름없이 프라이팬에 볶아 보관합니다.
몇개씩 꺼내서 뜨거운 물에 부어 마시면 색도 예쁘고 시력, 충혈된 눈, 변비에 좋답니다.
▷ 거칠고 비듬이 있을 땐 홍차로 맛사지를 하세요.
은은한 향이 좋은 홍차. 마시기만 하지 말고 가끔씩 머리에 발라 보세요.
머리카락이 갈라지면서 비듬이 심할때 효과가 있습니다.
홍차 1큰술에 150ml의 물과 청주 50ml를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 충분히 끓입니다.
홍차의 색이 충분히 우러나면 이것을 가제에 적셔 머리카락과 두피에 발라 골고루 맛사지한 후 미지근한 물로 헹구어 냅니다.
그러면 머리카락이 반짝반짝 윤이 나면서 비듬이 없어지게 됩니다.
-기사정보-
홍차에 꿀타면 영양손실
이제는 캔음료로 나올 만큼 우리와 친숙해진 홍차. 고운 빛깔의 홍차는 특히 여성들 사이에 인기가 높다.
홍차는 녹차와 같은 찻잎으로 만든다. 발효법에 따라 나뉜다. 녹차는 비발효차, 홍차는 발효차.
발효과정을 거치기 때문에 홍차는 풋내가 없는 대신 비타민 C가 파괴된다.
그래서 레몬을 넣어 먹으면 비타민을 섭취할 수 있고 맛도 상큼해진다.
달콤한 맛을 즐기는 경우 설탕을 넣어 먹는다.
설탕 대신 꿀을 넣어 먹는 사람들이 눈에 띄는데 이는 좋지 않다.
꿀과 설탕은 성분이나 성질이 다르다. 홍차에 꿀을 타면 영양이 손실된다.
홍차의 떫은맛 성분인 타닌이 꿀에 포함된 철분과 결합해 인체가 흡수할 수 없는 타닌산철로 변하기 때문.
홍차, 충치예방에 효과
전 세계인이 즐겨 마시는 홍차가 충치예방에 효과가 있다는 새로운 연구결과가 나왔다.
미국 일리노이대학 치과대 연구진은 22일 열린 미 미생물학회 제101차 총회에서 발표한 보고서를 통해 "홍차의 성분이 플라그를 억제하고 충치 유발하는 세균을 죽이는 효과가 있다는 것이 실험을 통해 확인됐다"고 밝혔다.
충치는 설탕성분이 산(酸)으로 전환되면서 생성되는 세균이 치아에 들러붙은 플라그와 산을 이용해 치아를 부식시킬 때 생기게 된다.
연구진은 최근 정상인 10명을 상대로 매일 5~10회씩 1분 간 홍차와 물로 구강을 헹구도록 한 결과 플라그와 세균이 현저히 줄어들었으며 산의 부식능력도 크게 감소했다고 밝혔다.
또 오래 헹굴수록 충치 억제 효과를 더욱 큰 것으로 나타났다고 연구진을 말했다. 연구를 이끈 크리스틴 우 교수는 "홍차 성분이 산화방지제로 작용해 충치 발생과 구강 내 산의 생성을 억제하는 역할을 한다"면서 "또한 플라그 생성을 촉진하는 물질인 글루코실 전이효소의 생성도 막아준다"고 설명했다.
그는 "지금까지 녹차가 충치예방 효과가 있다는 사실은 널리 알려졌으나 홍차를 대상으로 연구가 이뤄진 것은 이번이 처음"이라면서 "우리의 연구가 사소해 보이지만 향후 추가 실험과 충치 연구에 기초를 제공하는 것"이라고 자평했다.
한편 많은 구강의학 전문가들은
"매우 획기적인 연구이지만 추가 실험과 임상실험이 필요하다"고 지적하면서
"구강 세척을 단지 보조적인 것 일뿐 가장 좋은 충치예방법은 치아를 잘 닦는 것"이라고 강조했다.
또 영약학자들은 "홍차에는 다량의 카페인이 들어있다"면서
"충치 예방을 위해 아이들에게 홍차를 마시게 하는 것은 좋지 않다"고 말했다.
홍차 혈관기능 개선 효과
홍차가 혈관기능을 상당히 호전시키는 효과가있다는 연구결과가 나왔다고 미국의 CNN방송이 9일 보도했다. 보스턴대학 메디컬 센터의 조지프 비타 박사가 일단의 실험대상자들에게 매일홍차를 4잔씩 한달동안 마시게 한 결과 이같은 사실이 밝혀진 것으로 이 방송은 전했다.
비타 박사는 그러나 홍차가 약을 대신할 수는 없다고 말했다.
앞서 발표된 연구보고서들은 포도, 사과, 양파, 홍차 등에 많이 들어있는 플라보노이드가 심장마비와 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과가 있다고 밝히고 있다. 심장전문의들은 그러나 홍차와 관상동맥 질환 위험 감소사이에 직접적인 연관성을 확인하려면 앞으로 더 많은 연구가 필요하다고 말하고 있다.
홍차 "항암효과 확실하다"
홍차가 항암효과가 있는 것이 확실하며 그 이유는 폴리페놀이라는 항암성분중 하나인
테아플라빈-3-모노갈레이트(TF-2)가 들어있기 때문이라는 연구결과가 나왔다.
미국 러처스대학의 쾅유 첸 박사는 29일 미국화학학회 연례회의에서 발표한
연구보고서에서 시험관 실험에서 TF-2가 결장암 세포를 억제하는 작용을 한다는
사실이 밝혀졌다고 말했다.
첸 박사는 TF-2를 정상세포와 결장암 세포에 투입한 결과 정상세포는 성장을 계속하고
결장암 세포는 세포의 자연사 현상인 세포소멸 과정을 겪는 것으로 밝혀졌다고 말했다.
첸 박사는 또 TF-2가 염증을 유발하는 Cox-2 유전자를 억제하는 것으로 보인다고 말하고
Cox-2 유전자가 염증을 유발하는 것은 정상세포가 암세포로 전환하는 과정의 일부이며
Cox-2 유전자와 결장암간의 관계는 이미 잘 알려진 사실이라고 지적했다.
첸 박사는 그러나 이 연구결과는 예비적인 것으로 앞으로 동물실험과 임상실험을 거쳐야 한다고 말했다.
폴리페놀은 녹차와 포도껍질 등 다른 음료에도 들어있으나 다른 음료에 함유되어 있는
폴리페놀은 홍차에 들어있는 것에 비해 항암효과가 훨씬 적다고 첸 박사는 덧붙였다.
출처 "홍차 향기가 가득한 집"에서 [홍차나라]http://210.99.242.6/~s3923/main.htm
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