와인 기초 용어 맛보기
귀부병 (Noble rot): 포도가 무르익을 때 포도껍질에 생성되는 일종의 곰팡이로 양질의 디저트 와인에 도움을 주기도 한다.
나파밸리(Napa Valley) : 미국 샌프란시스코 북부의 대표적인 와인 생산지
돌체 (Dolce) : 스위트 (이태리)
디켄팅 (Decanting) : 병에 있는 와인을 마시기전에 침전물을 없애기 위해 다른 깨끗한 용기(Decanter)에 와인을 옮겨 따르는 것
르와르(Loire) : 프랑스 대표적인 와인 산지로 프랑스 중부를 가로질러 대서양에 이르는 약 1000킬로미터의 강 줄기를 따라 형성된 와인 산지. 페이낭테, 앙주 소뮈르, 투렌느, 상트르지역이 있다.
로쏘(Rosso) : 레드 (이태리)
로제 (Rose) : 핑크색 와인
론 (Rhone) : 프랑스 남동부의 론강 유역에 형성된 와인 산지
루즈(Rouge) : 레드 (프랑스어)
리스링 (Riesling) : 세계적인 화이트 와인 포도품종으로 주로 독일에서 아주 휼륭한 화이트 와인을 생산한다.
리오하(Rioja) : 스페인의 가장 잘 알려진 고급 와인 생산지역
리제르바 (Riserva) : 이태리 끼안티지역에서 최소 3년 이상 숙성시킨 와인
매그넘(Magnum) 750ml짜리 일반 와인병 보다 두배 큰 와인병- 1500ml
마세라숑(Maceration) : 프랑스어로 발효 전후와 도중에 포도껍질과 포도즙을 일정기간 함께 담가 색깔과 향기, 맛을 추출해내는 과정을 말함.
메독(Medoc) : 세계최고 수준의 레드와인을 생산하는 프랑스 보르도 내의 와인 산지
뮈스카(Muscat) : 청포도 품종으로 일반적으로 매우 향기롭다.
바디 (Body) : 맛의 진한 정도와 농도, 혹은 질감의 정도를 표현하는 와인 용어. 바디가 있는 와인은 알코올이나 당분이 더 많은 편이다.
밸런스(Balance) : 와인을 평가할 때 사용되는 용어. 산도. 당분. 탄닌. 알코올 도수와 향이 좋은 조화를 이루는 맛을 느낄 때
좋은 발렌스가 있다” 라고한다.
베렌아우스레제(Beerenauslese) : 독일어로 ㅅ건택된 열매라는 뜻으로 좋은 포도알을 골라 만든 와인에 표기한다.
베리(Berry) : 포도알 낱개
부케(Bouquet) : 주로 와인 생산과정이나 숙성과정에서 생기는 향으로
스모키향, 오키향, 쵸코렛향, 바닐라향등을 말한다.
브랜디(Brandy) : 오아ㅣㄴ을 증류하여 만든 술로 꼬냑과 아르마냑에서 생산된 브랜디가 가장 품질이 우수하다.
브륏(Brut) : 가장 드라이(가장 달지않는)한 스파클링 와인.
블랑(Blanc) : 화이트(프랑스어)
블랑 드 느와(Blanc de Noir) Pinot Noir와 같은 레드와인용 품종으로 만든 스파클링 와인. 특히 샹파뉴의 스파클링 와인.
블랑 드 블랑(Blanc de Blanc) : Chardonnay(샤르도네)와 같이 화이트 와인용 품종으로 만든 스파클링 와인을 일반적으로 말하며, 일반와인일 경우에는 단순히 화이트 품종으로 만든 화이트 와인을 말함.
뱅(Vin) : 프랑스어로 와인이라는 뜻.
뱅드따블(Vin de Table) : 프랑스 와인관련법 규정의 최하위 규정
비앙코(Bianco) : 이태리어로 화이트란 뜻.
빈테지(Vintage) : 와인을 제조하기위하여 포도를 생산한 연도.
기후조건이 매년 다르기 때문에 빈테지에 따라 포도의 질도 달라진다.
샤또( Chateau) : 원래 성(Castle)이라는 뜻이지만, 와인과 관련하여 포도원이라는 의미로 재배에서 병입까지 한 포도원에서 일어났을 경우 라벨에 샤또~(포도원명)을 ??일 수있다.
산도 : 와인이나 음식에서 느끼는 시큼한 맛의 정도
샤블리(Chablis) : 프랑스 부르고뉴지방에 화이트 와인 주 생산지역
샴페인(Champagne) : 프랑스 샹파뉴지역에서 생산되는 대표적인 스파클링와인. 협정에 의해 다른 나라에서 생산되는 발포성 와인을 샴페인이라 부를 수없다.
소믈리에(Sommelier) : 와인이 있는 고급 레스토랑에서 와인을 관리하고 서빙하는 전문와인 관리자.
소테른(Sauternes) : 프랑스의 서부 보르도 동남쪽에 위치한 지역으로 고급 스위트 와인을 생산한다.
숙성 : 와인을 발효한 뒤 오크통이나 병에 보관하면 와인을 익히는 과정
슈패트레제(Spatlese) : 독일어로 늦은 수확이라는 뜻으로 양질의 와인을 만들기 위해 일부러 포도 수확을 늦춰 제조한 화이트 와인.
스틸 와인(Still wine) : 발포성이 아닌 일반와인와인
스푸만테(Spumante) : 이태리어로 발포성 와인을 뜻한다.
셀러(Cellar) : 프랑스어로 까브(Cave)라고도 하며, 발효가 끝난 와인을 배양,숙성시키기 위해 보통 지하에 만든 장소를 말한다.
지하 저장소가 없는 우리나라에서 와인 셀러라고하면 와인을 보관하는 냉장고를 일컫는다.
아로마(Aroma) : 포도의 원산지에 따라 맡을 수 있는 와인의 첫 냄새 혹은 향기. 반대로 부케는 와인의 제조과정이나 숙성방식에 따른 와인의 향을 의미한다.
아우스레제(Auslese) : 독일 와인 법규에 따라 잘익은 포도송이만을 골라서 만든 고급화이트 와인.
아이스와인(Icewine) : 초겨울 포도가 얼은 상태에서 수확하여 만든 와인.
아페리티프와인(Aperitif wine) : 식전에 마시는 와인. 보통 드라이 화이트 와인을 말한다.
아펠라시옹(Appellation) : A.O.C 가 원어이며, 프랑스 와인 품질관리 규정중 최상위에 있는 원산지 통제 명칭이다.
오크(Oak) : 와인을 숙성하거나 보관할 때 사용하는 배럴을 만드는 나무의 일종. 오크통에서 숙성된 와인일 경우 좋은 탄닌과 바닐라향을 느낄 수있다.
와인너리(Winery) : 와인이 만들어지는 포도원 또는 양조장. 불어로 샤또 또는 도멘느(Domaine)라고한다.
와인메이커(Wine Maker) : 와인 양조장에서 와인 제조를 책임지고 있는 사람.
저그와인(Jug Wine) : 1500ml사이즈 혹은 이 보다 더 큰 와인 용기에 담아서 적당한 가격으로 파는 와인들에 대한 속칭.
제로보엠(Jeroboam) : 평균사이즈 보다 큰 사이즈의 와인 병.
정해진 사이즈는 없고 생산자에 따라 750ml보다 4~6배 정도 큰 사이즈의 병.
젝트(Sekt) : 독일어로 발포성(Sparkling)와인을 총칭하는 말
진판델 (Zinfandel) : 캘리포니아에서 널리 재배되는 포도품종)
카비네트(Kabinett) : 독일 와인 품질 등급 QmP에서 가장 낮은 등급이다.
카토바(Catawba) : 미국 동부 지역에서 주로 생산되는 혼성 포도품종. 주로 발포성와인, 로제와인 혹은 과일 성향이 강한 화이트 와인을 만들 때 사용되어지는 품종
캐릭터(Characker) : 맛의 스타일을 이야기하는 와인 테스팅 용어
꼬냑(Cognac) : 프랑스 꼬냑지방에서 와인을 증류해 생산되는 브랜디의 일종
코르크(Cork) : 와인 병마개로 사용되는 탄력이 뛰어난 재료
콜키지 챠지(Corkage Charge) : 자기가 보관하고 있는 와인을 전문 레스토랑에 들고 가 마실 경우 서빙받는 조건으로 와인가격의 일부 혹은 병당 일정 금액을 내는 돈
크뤼(Cru) : 와인 재배에 쓰이는 프랑스 말. 옛날에는 (특정지역의 산물)이라는 의미로 씌였으나, 현대에 와서는 크뤼 클라세(Cru Classe 선별 등급)와 같은 높은 품질의 와인을 말한다.
클라시코(Classico) : 포도 재배지역중 가장 훌륭한 지역(이태리)
키안티(Chianti) : 이태리 토스카나 지역에서 생산되는 이태리의 대표적인 레드와인 생산지역
탄닌(Tanin) : 자연적인 폴리페롤 물질로 쓴맛 혹은 수렴성이 있어서 입안에서 떫은 맛을 느끼는 물질
테루아르(Terroir) : 프랑스어로 와인을 재배하기 위한 제반 자연조건을 총칭하는 말. 토양, 포도품종, 기후등이 테루아르를 구성한 주요 요인이다
테이블 와인(Table wine) : 원래는 14% 미만의 알코올 도수를 함유한 모든 와인들을 총칭하는 것으로 식사도중에 즐길 수 있는 와인을 일컫는다. 현대에 와서는 싸고 가볍게 즐길 수 있는 하우스 와인의 의미로도 쓰이고 있다.
타스트뱅(Tastevin) : 불어로 와인을 시음하기 위해 은으로 만든 컵의 일종
투명성 (Clearity) : 와인을 눈으로 평가할 때 쓰는 용어로 침전물이나 숙성 여부에 따른 밝기의 정도.
트로켄베렌아우스레제(Trockenbeerenauslese) : 독일에서 생산되는 최고급 스위트와인. 독일어로 건포도의 선택이라는 뜻으로 거의 건포도가 될 정도로 농축된 포도를 수확해 만든 와인
포트(Port) : 포르투갈의 포르토(Porto)지역에서 생산되는 대표적인 주정강화와인을 말함.
폴리페놀(Polyphenol) : 와인에서 생기는 화학적인 성분으로 떫은 맛과 쓴맛, 입안이 마르는 듯한 느낌을 준다. 폴리페놀은 탄닌과 포도의 껍질의 색소에서 주로 발견되며, 심장질환을 막아주는 것으로 알려진 성분이다.
플라스코(Fiasco) : 짚
삐노(Pinot) : 푸도품종의 한 계열로 가장 유명한 것은 삐노 느와가 있다.
필록세라(Phylloxera) : 포도나무 뿌리에 살고 있는 미세한 잔딧물로 뿌리의 진액을 빨아먹고 산다. 19세기 후반에 유럽의 포도나무를 황페화시킨적이 있다.
하이브리드(Hybird) : 포도재배학에서 두개의 다른 포도품종을 접목하여 새로운 품종으로 만드는 것.
헥토리터(Hectoliter) : 유럽 포도주 양조장에서 와인을 측량하는 표준 단위 1헥타리터는 100리터이다
와인은 많은 상식과많은 기준이 존재 합니다
그러나 와인을 마시는데는 입만 있으면 충분 합니다
자 ~편안 하게 즐겨 보아요
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