어제(22일) 일요일의 외식을 위하여 길을 나서던 중
오래전에 들렀으나 영업시간이 종료 되어 맛을 보지 못한
전남의 특산 짱뚱이와 매생이 탕전문집을 들렀다,,
정말로 요즘은 귀하고 희귀한 이 두 가지를 접하게 된 것을
소중하게 생각하며 우리 맛집 기행에 전달 합니다.
1. 상호: 향미 식당
2. 위치: 스펀지 뒤편 해운대병원 맞은편 도로 좌측 50m 골목
3. 전화: 742-1692
4. 가격 : 탕 \5,000
5.영업시간: 09시 ~21시까지
6. 특징 : 이 두 가지 해산물은 산지에서 직접 공급
굴 젓갈은 깊은 맛이 있으나 기타 반찬은 그럭저럭.
*짱뚱이탕
I.. 원산지: 전남 강진, 해남 등..
I. 풍어기: 음력 5월~ 6개월 간
I. 특징 : 멸치와 비슷하게 생겼고
강장 ,강정에 매우 뛰어난 음식이라고 하며
남원 추어탕을 끓이듯이 끓인다고 함.
*매생이탕
I. 원산지: 전남 장흥, 해남 등지,,
I. 수확기: 구정~ 5개월 간
I.특징 ; 파래와 비슷하나 매우 미세한 해초이며
경남지방서는 다슬기를 매생이라고 하는 지방도 있음.
걸죽한 해초가 여성병과 피부 미용에 매우 탁월한 효과.
|