맛집B

[스크랩] [해운대] 스펀지 뒷편 짱뚱이탕, 매생이탕 전문점

청원1 2005. 12. 11. 06:18






 

 

어제(22일) 일요일의 외식을 위하여 길을 나서던 중

오래전에 들렀으나 영업시간이 종료 되어 맛을 보지 못한

전남의 특산 짱뚱이와 매생이 탕전문집을 들렀다,,

정말로 요즘은 귀하고 희귀한 이 두 가지를 접하게 된 것을

소중하게 생각하며 우리 맛집 기행에 전달 합니다.


1. 상호: 향미 식당

2. 위치: 스펀지 뒤편 해운대병원 맞은편 도로 좌측 50m  골목

3. 전화: 742-1692

4. 가격 :    탕 \5,000

5.영업시간: 09시 ~21시까지

6. 특징 : 이 두 가지 해산물은 산지에서 직접 공급

         굴 젓갈은 깊은 맛이 있으나 기타 반찬은 그럭저럭.

 

*짱뚱이탕

I.. 원산지: 전남 강진, 해남 등..

I. 풍어기: 음력 5월~ 6개월 간

I. 특징 :  멸치와 비슷하게 생겼고

          강장 ,강정에 매우 뛰어난 음식이라고 하며

         남원 추어탕을 끓이듯이 끓인다고 함.



*매생이탕

I. 원산지: 전남 장흥, 해남 등지,,

I. 수확기: 구정~ 5개월 간

I.특징  ; 파래와 비슷하나 매우 미세한 해초이며

        경남지방서는 다슬기를 매생이라고 하는 지방도 있음.

        걸죽한 해초가 여성병과 피부 미용에 매우 탁월한 효과.

출처 : ★부산 맛집기행★
글쓴이 : 분실물 원글보기
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