중국차

[스크랩] 2017년 중국 농업부 선정 중국 10대명차

청원1 2017. 11. 15. 06:44


2017년 중국농업부 선정 중국10대 명차

(2017年农业部再次评选出全国十大名茶)





요즘 젊은이들의 차사랑이 한가지 차에 제한하지 않고 다양하게 즐기는 거 같습니다.

중국사람도 좋아하는 차의 취향이 바뀌는 것 같아서 2017년 중국 10대명차에 대해 올려봅니다.

차 원산지인 중국의 중국인들의 기호변화를 간접적으로 경험하실 수 있습니다.

추가설명은 우리카페 전문가 분들의 첨언을 부탁합니다.






2017년 중국 10대 명차(인기순)


서호용정 西湖龙井

신양모첨 信阳毛尖

안화흑차 금화복전 安化黑茶 金花茯砖

사천몽정산차 四川蒙顶山茶

육안과편 六安瓜片

안계철관음 安溪铁观音

보이숙병차 普洱熟

황산모봉 黄山毛峰

무이암차 전통탄배오룡차 武夷岩茶 传统碳焙乌龙茶

귀주도균모첨 贵州都匀毛尖





1. 서호용정 西湖龙井


 항주 군산지역 주위의 서호용정촌 이름에서 유래되었습니다. 1200여년의 역사를 가진 용정차는 지명이고 샘의 이름이며 차의 이름이기도 합니다. 특급 서호용정차는 쭉펴진 편평하고 매끈한 차엽에 파르스름하고 윤기있는 광택이 나며 신선하고 연한 향기와 깔끔하고 순한 단맛을 가지며 찻잎은 곱고 부드럽습니다.

 서호용정은 녹차의 황후라 불립니다. 서호용정은 발효를 거치지 않고 만들어져서 찬 성질을 갖고 있지만 열을 내리고 이뇨작용을 한다고 합니다.



2. 신양모첨 信阳毛尖


 신양모첨은 녹차류에 속하고 예모봉(豫毛峰)으로도 불립니다. 신양모첨은 민국 초기에 제다가 시작되었습니다. 주요산지는 신양시 화신현, 상성현 경내의 대별산 일대입니다. 신양모첨의 특징은 가늘고细、둥글고圆、광택이 있고光、곧으며直、백호가 많고多白毫、향기가 높고香高、맛이 진하며味浓、녹색의 탕색을 가진汤色绿 독특한 풍격을 가졌습니다.

 신양모첨은 윤기있는 비취색이 있고 연한 향기가 오래 지속되며 밤향기가 충분하고 달고 순수한 맛이 있습니다. 탕 속의 찻잎은 황록색으로 맑으며 탕색은 파르스름하게 맑습니다.



3. 안화흑차 금화복전 安化黑茶 金花茯砖


 안화흑차는 흑차류며 중국 호남성 안화현에서 비롯된 이름입니다. 긴압된 찻잎은 새까맣고 기름진 윤기가 있으며 뜨거운 물에 우린 탕색은 등황색이고, 향기는 순수하며, 다소 독특한 송연향을 가지고, 약간 떫은 깔끔한 단맛이 있습니다.

 안화흑차는 특수한 제작공정중 자연발효 생성된 관돌산낭균(속칭 금화)冠突散囊菌(俗称金花)을 함유하고 있습니다. 이와 같이 안화흑차에는 특유의 관돌산낭균과 18종의 아미노산이 풍부하며, 450종의 인체에 유익한 성분이 들어있어 건강을 지키는 좋은 식품입니다.  



4. 사천몽정산차 四川蒙顶山茶


 몽정산차는 사천성 아안시 명산구 몽산의 정상에서 재배되는 녹차류입니다. 몽정차로 불리며 옛이름은 몽정산차 였습니다. 몽정차중에 최고는 몽정감로이며 뜨거운 물에 차를 우리면 탕색이 맑고 투명한 녹황색이고 마시는 순간 청아한 향기와 시원한 맛을 느낍니다. 두 번째 탕에서는 신선하고 순한맛이 치아와 입안에 그득합니다.

 사천성 몽정산의 풍부한 습기를 머금어 신선하고 연한 새순의 찻잎은 여러 단계의 정통수공 제다를 거쳐 고유의 청향을 가지며 보기좋게 가지런히 말린 후, 뜨거운 물에 우려내는 몽정차는 향기롭고 순한게 맛있습니다.



5. 육안과편 六安瓜片


 육안과편은 약칭 과편이라 부르는 녹차의 특별한 종류입니다. 안휘성 육안시 대별산 일대에서 생산되며 당나라 시기에는 려주육안차라 불렸으나 명나라 시기부터 육안과편이라 불렸다고 합니다. 상품과 특상품은 조정(황제)에 공납하는 공차였습니다.

 육안과편은 소서해갈(消暑解渴: 더위와 갈증을 해소한다.)의 음료입니다. 마음을 맑게, 눈을 밝게하고 지친 정신을 바로 잡아주고, 배고픔을 잊게하고, 몸속의 해독과 피부미용에 도움이 되고, 피로를 해소하고 소화불량에 효과가 있습니다. 특히 항암효과와 심혈관질환의 치료에도 도움이 된다고 합니다.



6. 안계철관음 安溪铁观音


 만약 다이어트를 위해 음식을 적게 먹고 영양분 섭취가 부족할 때, 오룡차를 마시면 소화를 돕고 염증을 제거하며, 술과 음식의 독과 지방을 해소하여 다이어트에 도움이 될거라 합니다.

 철관음은 오룡차류에 속하며 복건성 천주시 안계현 서평진에서 1723~1725년중에 처음 생산된 오룡차입니다. 철관음은 차의 이름이고 차나무 품종의 이름이기도 합니다. 철관음의 외형은 두툼한 살찐 형태이고 녹색을 띄며 뜨거운 물에 우리면 천연의 향기가 있고 짙은 향기가 오래 유지되며, 맛이 순하고 진합니다.



7. 보이숙병普洱熟饼


 보이차는 운남성의 서쌍판납, 임창, 보이등의 지역에서 생산됩니다. 보이차는 차를 우릴때 기교와 품차를 중요시 합니다. 음용방법이 다양하여 단일차를 마시기도 하지만 혼합(병배)하여 마시기도 합니다. 차탕은 짙은 등황색이고 예민하게 느껴지는 향기가 오래 지속되며 그 향기가 독특하고, 깔끔하고 진한 맛이 오랫동안 유지됩니다.

 보이차는 고지혈증을 낮추고, 다이어트에 좋고, 세균번식을 억제하여 소화를 돕고, 위를 따뜻하게 하며, 체액의 분비를 촉진하며, 갈증을 해소하고, 술독을 해소하는 등 여러 가지 효능을 갖고 있습니다. 이뇨작용과 가래를 제거하여 기침을 멈추게 합니다.




 중국기사를 그대로 번역하다보니, 뜻하지 않게 약장수(?) 같이 보일 수 있겠다는 생각을 했습니다. 중국기사를 그대로 옮긴 것이오니 오해 없으시길 바랍니다. -백오-




8. 황산모봉 黄山毛峰


 황산모봉은 녹차류이며 안휘성 황산 일대에서 생산됩니다. 그래서 휘차(徽茶)라 부릅니다. 좋은 종자인 황산종黄山种, 황산대엽종黄山大叶种등 살이오른 새싹을 수공으로 볶아, 건조 찻잎의 외형은 미묘하게 말아서 참새의 혀를 닮고 녹색중에 누른색을 띄며 은색의 털이 드러나고 황금색의 물고기 모양이어야 합니다. 속칭 황금편이라고 합니다.

 찻잎을 잔에 넣고 뜨거운 물에 우릴때 안개가 피듯하며 탕색은 맑은 옥색에 미묘하게 황색을 갖으며, 찻잎은 활력있는 황록색을 띠고, 순하고 단맛에 우아하고 깊은 난향이 있습니다.

황산 높은 봉우리에서 채엽한 신선하고 뾰족한 찻잎에 펴진 백호白毫 때문에 황산모봉으로 이름 지어지게 되었습니다.



9. 무이암차 전통탄배오룡차 武夷岩茶 传统碳焙乌龙茶


 무이암차는 암운(岩韵:岩骨花香)품성을 가진 오룡차입니다. 복건민북 수갑동남의 무이산 일대 암석의 틈새에서 생장하는 차나무의 찻잎으로 만듭니다. 녹차의 청향이 있고 홍차의 달고 순함이 있는 중국 오룡차의 극품입니다. 무이암차는 반발효청차에 속합니다.

 무이암차중 가장 유명한 것은 대홍포차입니다. 무이암차의 주요 약리효능은 눈을 맑게 생각을 이롭게하고, 신체의 노화를 늦추고, 정신을 맑게하며, 위장을 튼튼하게하고, 독을 해소하고 소변을 잘 나오게하며, 천식을 다스리며, 더위와 갈증을 해소하고, 항전자파 능력과 항암 항노화 기능과 고지혈과 혈압을 낮추고 콜레스테롤수치를 낮추는 등등의 효과가 있다고 합니다.



10. 귀주도균모첨 都匀毛尖贵州茶叶


 도균모첨은 귀주성 도균시 포의족묘족자치주에서 생산됩니다. 귀주성 3대 명차 중의 하나로 1956년 모택동이 친필로 이름 지어준 차이며, 백모첨, 세모첨, 어구차, 작설차등으로 불립니다.

건조 찻잎의 외형은 단단하지만 섬세하고 만곡한 휨이 있고, 털이 펴져있고, 비취색입니다.

막과 향이 신선하고 진하며 찻잎은 파르스름하고 고르고 정연하다.

 도균모첨은 갈증을 해소하고 정신을 맑게 눈은 밝게하며 기름진 음식과 함께하면 좋고 동맥경화를 억제하고 다이어트에 좋고 암을 예방하고 괴혈병을 예방하고 방사성원소에서 보호하는 등 많은 효능을 갖고 있습니다.





 이상과 같이 2017년 중국 10대 명차에 대해 살펴봤습니다. 글 내용이 다소 차의 효능을 집중 조명하는 듯 보입니다만, 당연히 찻잎은 몸에 좋다고 모두들 잘 아시기에 회원님들께서 여과해서 읽으시기 바랍니다.



자사호 전문점 티오마도 많이 방문해 주십시오



출처 : 대평 보이차 [大坪 普洱茶]
글쓴이 : 백오 원글보기
메모 :