중국차

[스크랩] 2003년 맹해차창 제조 보이차(2)

청원1 2016. 10. 24. 00:15

● 차의 진위를 가릴 때에는 마표, 외포장지의 인쇄상태, 내표와 내비의 인쇄상태, 생산된 차청의 등급분별 등을 중점적으로 파악하게 됩니다. 그 중에서 차청의 등급은 제조차창에서 제시해야 되는 문항 이므로 밝혀내기 어려운 점이 있으나 같은 비차로 생산된 몇 개의 차를 비교하면 어느 급의 차청으로 만들었는지 대충 이해가 되는 부분이기도 합니다. 보이차는 병배(拼配)해서 만드는 특징이 있으므로 향과 맛을 분류 하려고 할 때에는 먼저 차청의 등급을 이해해야할 필요가 있습니다. 현재 차청의 분류에 관한 공식적인 중국의 입장은 아래와 같습니다.



차청의 등급(茶菁的等级)


  “青毛茶于1979年统一分为五级十等,逢双设样,二等一级。即二、四、六、八、十等分五级。一般而言,一级嫩茶菁通常拼配二级做散茶、沱茶、方砖之类;二级茶菁拼配三级制作饼茶,四五级茶菁则为砖茶主要原料。

  目前市场上对茶菁级数分类与上述官方数据有些偏差,一般茶商茶人惯用“级”来称呼分类中的“等”,也就是将茶菁直接以十级称呼,而不用“等”。本书中所称呼的“级数”是指“一到十级”的市场习惯用法。

  在普洱茶的领域中,与一般绿茶、乌龙茶最大的不同,除了低温制成、后发酵特性,还有就是市场价值以青;11叶为优,而不追求细嫩叶。主要原因,还是市场上普洱茶以喝陈茶为主,在历经长时间陈放。 

发酵后,细嫩级数茶质通常展现香扬而泡水短的特质,与青;壮叶质重韵长、泡水长的特性有明显差异。所以在普洱茶世界里,中国人喜欢细嫩茶质的习性与价值观有明显的改变。 

  毛尖与一二级细嫩茶叶香扬、质轻、泡水较短,三至六级青;壮叶质重、苦涩度高、泡水长,七至十级与级外茶质薄、味淡、水甜。每一种级数的茶菁都有其优缺点,取用于各种适合的制作茶品,做以拼配或传料,没有优劣之分,端看价格与消费者喜好而定.“ 


“청모차는 1979년에 5급10등(五级十等)으로 분류하는 것으로 통일되었다. 즉 1급은 1등과2등, 2급은 3등과4등, 3급은 5등과6등, 4급은7등과8등, 5급은 9등과10등으로 분류된 것이다. 연하고 부드러운 1급(1-2등)차청은 2급(3-4등)차청과 병배하여 산차, 타차, 방전차(정사각형전차:고급차청 사용전차)를 만들고 2급 차청은 3급(5-6등)차청과 병배하여 병차를 만들며 4급(7-8등), 5급(9-10등)차청은 주로 전차의 원료가 된다.

그러나 현재의 차 시장에서는 등(等)을 빼고 급(级)으로만 나누는 10급 분류 방법도 통용되고 있다. 보이차 분야가 일반녹차, 오룡차와 다른 점은 저온에서 만들고 후발효의 특성이 있으며 어리고 가는 잎만을 추구하지 않는다는 점이다. 주요원인으로는 시장에서 보이차는상품 진열을 장시간 할 수 있고 주로 차를 마실 때 여러번 우려낼 수 있기 때문이다. 

발효가 된 후 어린 차잎으로 만든 차는 향은 좋으나 포수(泡水)가 짧은 특징이 있고 푸르고 긴 장엽으로 만든 차는 여운이 길고 포수도 긴 특징이 있다. 그런 까닭에 보이차의 세계는 중국인 들이 전통적으로 어린 잎을 선호했던 가치관을 바꾸고 있다는 것이 확연히 드러난다. 1-2급의 어린 모첨(毛尖:어린 차나무순)의 차엽은 향이 좋고 가벼우며 포수가 짧고, 3-6급 차청은 포수도 길고 품질의 비중이 크며 쓰고 떫다. 7-10급 차청은 품질이 부실하고 싱거우며 단맛이 난다. 한 종류의 등급으로 차를 만들면 결점을 가지고 있기 때문에 적절하게 섞거나(병배拼配) 또는 전해 내려오는 방법(전료传料)으로 차를 만드는 것이므로 우열을 가릴 필요가 없고 가격 또한 소비자의 선호도에 따라 결정된다고 생각한다.“

출처 : 차연구소
글쓴이 : 翠山崔正淳 원글보기
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