공부홍차 포다법입니다.
다구는 자기로 된 다호, 공도배, 잔을 썼네요.
공부홍차는 자사호, 개완배로 우려도 됩니다만, 자기로 된 다호를 많이 씁니다.
영상에서 나오는 공부홍차는 운남에서 만든 전홍입니다.
이번 공부홍차 포다법 시연은 거의 완벽한 수준입니다.
손동작, 손가락모양, 어깨균형, 표정, 순서, 기량 등
모든 과정에서 흠을 잡을 수 없을 정도로 완벽한 동작입니다.
공부홍차 다예의 정석이네요. ㅎㅎㅎ
淸泉溫玉瓷 (청천온옥자) 맑은 물로 옥기(옥으로 된 다구)를 덮힌다.
뜨거운 물로 다구를 씻고 덥히는 과정.
監賞香茗 (감상향명) 우릴 차를 손님에게 보여준다.
洗盡凡塵 (세진범진) 속세를 말끔히 씻어낸다. 塵은 속세라는 뜻과 먼지라는 뜻이 있다.
凡塵이라고 하면 속세를 말하는데, 윤차(세다)의 과정을 동음어로 표현한 것이다.
淸泉潤香茗 (청천윤향명) 맑은 물로 차를 적시다. 주전자의 물을 다호에 넣는 과정.
차가 뜨거운 물에 골고루 적셔지도록 다호를 살살 돌리듯 흔들어준다.
향과 맛이 골고루 잘 퍼져 나오게 하는 과정이다.
斟茶入盞 (짐차입잔) 차를 잔에 따른다. 먼저 공도배에 차를 따른 후 찻잔에 골고루 따른다.
출처 : 죽로재 보이차
글쓴이 : 다향 원글보기
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