철관음 개완배 포다법입니다.
학교 구 교사에서 촬영한 것이네요.
철관음 포다는 공부차 다예라고 하는데요, 과정이 좀 많습니다.
공부차 다예는 개완배를 사용해서 공도배 없이 우리는 방법과
자사호와 문향배를 써서 우리는 방법이 있습니다.
이번 동영상은 개완배로 우리는 방법이고요,
보시고 연습하셔서 철관음 드실 때 활용해 보세요~^^
좀 멋집니다. ㅎㅎㅎ
淋霖甌杯 임림구배: 뜨거운 물로 다구를 씻고 덥힌다.
鑒賞香茗 감상향명: 우릴 차를 손님에게 보여준다.
觀音入宮 관음입궁: 철관음을 개완에 넣는다.
懸壺高冲 현호고충: 주전자를 높이 들고 개완에 물을 따른다.
(첫 탕은 윤차의 개념이니 차가 잘 풀어지게 하려고 높이 들고 따른다)
春風拂面 춘풍불면 : 봄바람이 얼굴을 스친다. 개완의 뚜껑으로 차탕 위의 거품을 걷어내는 과정
低斟細酌 저짐세작: 주전자를 낮게 들고 개완에 물을 따른다.(윤차를 끝낸 차에 뜨거운 물을 부을 때,
낮은 위치에서 따른다. 풀어진 이파리가 상처를 받으면 잡향이 날 수 있다.)
游山玩水
유산완수: 산에서 노닐며 물에서 놀다. 즉 자연을 감상하며 놀러다닌다는 말.
철관음 포다에서는 개완 밑에 있는 물기를 닦는 과정도 되고 우리는 시간을 조절하는 과정도 된다.
關公巡城 관공순성 : 관우가 성을 순찰한다는 뜻. 공도배를 쓰지 않는 철관음의 개완배 포다는
차탕을 골고루 따르기 위해 빠른 속도로 잔을 채우며 균일하게 따른다.
韓信点兵 한신점병 : 장군 한신이 병사의 수를 세다. 진 말기, 초한전쟁에서 한 고조 유방의 장군 한신이
전쟁 후 전사자를 제외한 남은 병사를 센 것에 대한 고사다.
오와 열을 맞춰서 선 군인들의 마지막 남은 인원으로 빠르게 계산했다는 이야기.
철관음 포다법에서는 개완배 안에 남은 비교적 진한 찻물을 골고루 나눠서 따르는 방법.
品啜甘霖 품철감림 : 단비를 마신다. 감림은 오랜 가뭄 끝에 내리는 단비를 말한다.
다예가 끝난 후 차를 마시는 것을 말한다.
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