中華人民共和國農業部行業標准 <普洱茶>
중화인민공화국 농업부 행업표준 <보이차>
發布時間2004年4月16日 實施時間2004年6月1日
발포시간2004년4월16일 실시시간2004년6월1일
編號: NY/T779-2004 普洱茶
起草單位:초안 단위:
農業部優質農產品中心,西南農業大學茶葉研究所,雲南省茶葉進出口總公司
농업부 우질농산품 중심,서남농업대학 차엽연구소,운남성 차엽진출구 총공사
普洱茶適用於:보이차 적용:
雲南大葉種曬青毛茶(俗稱滇青)經熟成再加工和壓制成型的各種普洱散茶、
普洱壓制茶、普洱袋泡茶
운남 대엽종 쇄청모차(속칭 전청)를 숙성을 거쳐 재가공 또는 압제 성형한
각종 보이 산차、보이 압제차、보이 대포차(티백차)
熟成概念:숙성개념:
雲南大葉種曬青毛茶及其壓制茶經良好儲藏條件下長期儲存(10年以上),
或曬青毛茶經人工渥堆發酵,使茶多酚等生化成分經氧化聚合水解系列生化反應,
最終形成普洱茶特定品質的加工工序。
운남 대엽종 쇄청모차 및 압제차가 양호한 저장조건에서 장기 보관(10년이상)되었거나, 쇄청모차가 인공 악퇴발효을 통해 차다분(티 폴리페놀)등의 생화학적 성분이 산화, 중합 , 가수분해되는 생화학적 반응 가공 순서를 거쳐서 최종적으로 보이차 특정품질이 형성된 것.
*******개인적인 의견으론 보이차에 대한 그 어떤 표준보다
2004년 제정된 중국 농업부의 <NY/T779-2004 普洱茶> 표준이
후발효라는 보이차의 특점을 가장 잘 규정한 것으로 보입니다.
그런데 2006년 돌연 새로운 보이차 표준이 제정되면서
10년 저장이 아니라 그해에 만든 생차도
보이차라는 이름을 가지게 되었으니..... _()_
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