중국차

[스크랩] 2004년 중국 농업부 행업표준<普洱茶>

청원1 2016. 10. 23. 23:54

中華人民共和國農業部行業標准 <普洱茶>

중화인민공화국 농업부 행업표준 <보이차>

發布時間2004年4月16日 實施時間2004年6月1日

발포시간2004년4월16일 실시시간2004년6월1일

 

編號: NY/T779-2004 普洱茶   

 

起草單位:초안 단위:

農業部優質農產品中心,西南農業大學茶葉研究所,雲南省茶葉進出口總公司

농업부 우질농산품 중심,서남농업대학 차엽연구소,운남성 차엽진출구 총공사

 

普洱茶適用於:보이차 적용:

雲南大葉種曬青毛茶(俗稱滇青)經熟成再加工和壓制成型的各種普洱散茶、

普洱壓制茶、普洱袋泡茶

운남 대엽종 쇄청모차(속칭 전청)를 숙성을 거쳐 재가공 또는 압제 성형한

각종 보이 산차、보이 압제차、보이 대포차(티백차)

 

 熟成概念:숙성개념:

雲南大葉種曬青毛茶及其壓制茶經良好儲藏條件下長期儲存(10年以上),

或曬青毛茶經人工渥堆發酵,使茶多酚等生化成分經氧化聚合水解系列生化反應,

最終形成普洱茶特定品質的加工工序。

운남 대엽종 쇄청모차 및 압제차가 양호한 저장조건에서 장기 보관(10년이상)되었거나, 쇄청모차가  인공 악퇴발효을 통해  차다분(티 폴리페놀)등의 생화학적 성분이 산화, 중합 , 가수분해되는 생화학적 반응 가공 순서를 거쳐서  최종적으로 보이차  특정품질이 형성된.

 

                           

 

*******개인적인 의견으론 보이차에 대한 그 어떤 표준보다 

2004년 제정된 중국 농업부의  <NY/T779-2004 普洱茶> 표준이 

후발효라는 보이차의 특점을 가장 잘 규정한  것으로 보입니다.

 

그런데 2006년  돌연 새로운 보이차 표준이 제정되면서

10년 저장이 아니라 그해에 만든 생차도

보이차라는 이름을 가지게 되었으니.....  _()_ 

출처 : 취다헌 - 醉茶軒
글쓴이 : 죽천향 원글보기
메모 :