● 대만고산차(台灣高山茶)
대만고산차(台灣高山茶)는 해발 1,000미터 이상에서 재배되고 생산되는 고산오룡차를 말한다. 평지차(平地茶)의 상대적 명칭인 셈이다. 리산의 고산지대에서 배과수원을 경영하던 진금지(陳金地)씨가 장개석(蔣介石) 총통에게 매년 차를 보냈는데 어느날 차나무의 품종이 무엇이냐는 질문에 리산에는 다양한 품종이 자라고 있기 때문에 차나무 이름을 어떻게 말해야 할지 망설이다가 "고산차" 라고 대답 했다고 한다. 그후 1,000미터 이상의 높은 고도에서 자라는 차는 “고산차”라고 명명됐다고 전해진다. 고산차는 아리산산맥(阿里山山脈)、옥산산맥(玉山山脈)、설산산맥(雪山山脈)、중앙산맥(中央山脈), 대동산맥(台東山脈) 등의 고지대에서 재배되어 평지차보다 오염이 되지 않아 일반인들이 선호하는 오룡차이다. 유명한 고산차로는 아리산고산차(阿里山茶)、대우령고랭차(大禹嶺高冷茶), 삼림계고랭차(杉林溪高冷茶茶)、리산차(梨山茶)、옥산차(玉山茶), 설산오룡차(雪山烏龍茶j)가 대표적이다. 고산의 햇빛은 서늘하고 뜨겁지만 아침과 저녁으로는 안개가 끼어 평균 일조량은 작기 때문에 차엽의 쓰고 떫은맛은 약해지고 단맛이 돌고 우아한 향기가 생기는 특징이 있다는 것이다. 또한 해발고도에 따라 1,000미터 이상에서 채엽 되는 고산차(高山茶)와 해발 1,500미터 이상에서 재배되는 고랭차(高冷茶)로 구분된다. 고랭차(高冷茶)는 고도가 높은 중앙산맥(中央山脈), 합환산맥(合歡山脈), 기래산맥(奇萊山脈) 주변에서 생산되는데 남투현(南投縣) 인애향(仁愛?)과 대중현(台中縣)의 고지대에서 주로 생산된다. 고랭차는 신록 빛깔이 선명하고 차탕은 부드러우며 단맛이 돌고 아로마 향기가 있는 강한 맛이 특징이라고 한다.
제다과정은 일광위조(日光萎凋)-실내위조(室內萎凋)-교반(攪拌)-량청(浪菁)-정치(靜置)-살청(殺菁)-유념(?捻)-초건(初乾)-단유(團?)-정형(整型)-재건조(再乾)로 완성된다.
아리산지역별 품종 분포(阿里山茶區分布) 현황
지구(地區) 해발고도(高度:미터) 차품종(茶種)
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용미(龍美)、극정지구(隙頂地區) 1200 금훤(金萱),청심오룡(?心烏龍)
석탁지구(石棹地區) 1200-1500 금훤(金萱)
분기호지구(奮起湖地區) 1200-1500 금훤(金萱)
낙야지구(樂野地區) 1400 금훤(金萱)
태화(太和)、장수호(樟樹湖地區) 1200 금훤(金萱),청심오룡(?心烏龍)
광화지구(光華地區) 1000 금훤(金萱),청심오룡(?心烏龍)
매산(梅山)、태평(太平地區) 1000 금훤(金萱),청심오룡(?心烏龍)
서리지구(瑞里地區) 1200 청심오룡(?心烏龍)
달방(達邦)、이가(里佳地區) 1200 청심오룡(?心烏龍)
풍산지구(?山地區) 1000 청심오룡(?心烏龍)
산미지구(山美地區) 1000 청심오룡(?心烏龍)
다산지구(茶山地區) 1200 청심오룡(?心烏龍)
래길지구(來吉地區) 1000 청심오룡(?心烏龍)
아리산다구 차밭 - 청심오룡(?心烏龍)품종
아리산 다구 차밭 - 금훤(金萱)품종.
●고산차제다과정
1.일광위조(日光萎凋):차청의 수분을 적당히 증발시켜 세포의 수분 함량을 줄이기 위해서일광위조를 한다.
2. 실내위조(室內萎凋):
3.교반(攪拌):흔들어서 향을 만드는 작업.
4. 량청(浪菁):양청기는 일제 강점기 때 (1935년)부터 개량 해왔다.
5.정치(靜置):양청직후 1-3시간.
6.살청(殺菁):살청온도(250-300도),시간(5분-8분).
7. 유념(?捻)
8.초건(初乾).
초건기계는 일본제 히다찌.
9. 단유(團?).
10.정형완성(整型完成).
11.재건조(再乾).
12. 재건완성(再乾完成).
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