벌교꼬막 다 아시죠?
석달전인가 너무 꼬막이 먹고 싶더군요. 그래서 에이 모르겠다 하며 태백산맥의 고장 벌교도 둘러볼겸 새벽일찍이 버스에 몸을 싣고 벌교로 향했습니다. 일재의 잔재가 그대로 남아 있는 집들이며 아픔을 가득한 고장인지라 분위기또한 그렇게 다가왔습니다. 그렇게 배고픔을 참고 돌아 다니다가 간곳이 벌교에서 꼬막요리로 가장 유명한 제일회관이었습니다.
먼저 아무런 기교를 부리지 않고 뻘에서 잡아온 참꼬막을 그대로 쪄서 나오더군요. 속에서 뻘맛이 그대로 다가오면서 어부들의 부지런한 맛도 함께 다가옵니다. 벌교에 온 기분이 들더군요.
바로 다음으로 나온 것이 꼬막정식이 나오기전에 꼬막찜과 함께 나오는 꼬막전이었습니다. 꼬막중에 으뜸이 참꼬막입니다. 꼬막전은 참꼬막 밑에 부류인 세꼬막으로 만든다고 합니다. 세꼬막은 임금님 수라상에 감히 올릴수 없는 음식이라더군요. 그런데 참꼬막 밑에 부류라 이 전을 먹지 못했다면 임금으로 살아왔지만 너무나 안타까운 일일꺼같더군요. 그만큼 맛있다는 말입니다. 어떻게 계란을 입혀 이렇게 잘부쳐낼수 있는지 계란과 고추, 그리고 꼬막이 어떻게 이렇게 조화를 이룰수 있는지 재료들끼리 뭉쳐 춤을 추고 있는 기분입니다. 식욕을 자극시키는 어머니전의 맛이라 할까요 ㅎㅎ
그리고 꼬막정식상과 함께 나온것이 꼬막무침과 꼬막회였습니다. 꼬막무침이야 우리가 집에서 밑반찬으로 흔히 먹는 음식인데도 먹기 좋게 나온것이 꼬들꼬들한게 맛이 좋았구요. 그 다음 하이라이트 이집의 자랑 꼬막회가 환상의 맛을 자아냅니다. 얼음물로 씻어냈는지 먹었을때 아 하는 탄성과 시원함속에 새콤달콤한맛이 함께 피곤에 지친 몸을 번쩍 깨어주더군요. 목맛사지와 어깨맛사지를 제대로 받고난 느낌이랄까요. 비린내도 없고 맛또한 깨끗하고 정말 맛있었습니다.
꼬막정식외에 벌교에서 짱뚱어탕도 시켰는데 추어탕맛과 흡사한데 색다른게 국물이 좋더군요
그리고 꼬막정식 한상이 정갈스럽게 나왔습니다. 꽃게가 들어간 된장 맛이며 , 장맛, 김치면 김치 다른 무침류의 밑반찬 모두가 수준급이었습니다.
꼬막이 조금만 지나면 제철이 지난답니다. 제철일때 꼬막맛 한번 즐겨 보셨으면 하네요
그럼 여기까지 티네이저였습니다.
위치: 벌교는 워낙 작은 지역인지라 찾기가 쉬울겁니다. 벌교역(시내)근처에서 제일식당은 대충 둘러보거나 한번만 물어보시면 금방 찾을수 있을거에요. (벌교 우체국 후문 옆)
연락처:061-857-1672
가격: 꼬막정식 1인 15000원 , 짱둥어탕 5000원
출처 : ★부산 맛집기행★
글쓴이 : 티네이저 원글보기
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