중국차

[스크랩] 등시해 교수의 품명편

청원1 2016. 10. 23. 23:48

등시해 교수의 품명편 정리

(보이차 마시면서 일어나는 느낌, 기운 분별하는법)

 

 

--물 끊임 순서--

 

맹탕 - 찻물의 첫 끓음
하안 - 찻물의 두번째 끓음으로 물방울이 두꺼비 눈 같이 솟아난다.
해안 - 찻물의 세번째 끓음으로 게눈같은 물방울이 일어난다.
어안 - 찻물의 네번째 끓음으로 생선눈 같이 커다란 물방울이 일어난다.
연주 - 찻물의 다섯번째 끓음으로 물방울이 구슬처럼 연이어 샘솟는 상태에서 
          찻물로 차를 우려낸다.

 

 

--보이차 족보--

 

문헌급                   :문헌에만 등장,현재에는 존재하지 않는다.


공차급                   :황실이나 왕에게 조공으로 바쳐진 차(인두 금과공차)


호자급(골동품 차) :청나라 말기인 19c기 말부터 유통된 민간업체에 의한 제품을 총칭
                               <민간업체>동경호,동창호,복원창호,경창호 등 100여곳
                               오늘날 이 차장들 차는 골동품 대접


인자급                    :홍인,녹인,황인 =보이원차
                                50년대 전후부터 생산,골동품 못지 않은 귀중품 대접


칠자급                    :60년대 이후 생산되기 시작해서 1973년에 칠자병차로 정착됐다.
                               오늘날도 유통,대랠생산되고,생산년도,제조창,유통경로에 따라 품질 다영하다.

 


--차의 네가지 즐거움---

 

문향(聞香):차의 향기를 즐기는것,차의 향기를 코로맡는 것이다.
                  하지만 한자로 귀로 듣는다는 문자를 섰다.
                  차의 향기를 귀로 듣는다 -도의경지
                  귀로 듣는 문 -문은 소리없는 소리
                  -보이지 않는 소리를 듣고 깨닫는 것을 이름

 

식(食): 식은 마신다는 뜻의 음을 포괄한다.철저하게 먹어보거나,마셔보아야 차맛을 안다.
            예전에는 찻잎을 먹었다는 뜻에서 유래

 

 청(聽):귀로 즐긴다는 뜻,육신의 귀로 즐긴다는 뜻,
             물끓이는 소리,다구 부딪히는 소리,다석의 다담,
             음악등등 직접적으로 듣고 느끼고 즐긴다는 뜻 

 

제: 눈으로 직접보고 즐긴다.차의 향,맛,차의현태 감상,찻잎상태등등

 

 

*보이차의 품명편

---(진성,진운,차향 차자)

 

 

1.진성

①진성차(眞性茶)의 생(生)
푸어차의 제작과정은 필히 신선해야 한다. 원래 차는 신선한 식물로서 신선도가 곧 진성(眞性)이라 할 수 있다.

신선한 차란 생차청병(生茶靑餠) 즉 발효되지 않은 생차로 제조한 차에서 얻어지는 것이며

이를 자세하게 설명하면 햇빛에 말린 찻잎을 비비고 햇빛에 다시 말리고 쪄서 틀에 넣어 차의 모양을 만들어 건조시킨 것이다. 
이것이 청병(靑餠)푸어차라고 한다

 

청병차는 즉시 마시기 어렵고 적어도 30∼40년 이상 건창 보관 후 마시며,

 40∼50년 이상 잘 보관한 후라면 진정 기적적인 약성까지 함유하는 훌륭한 푸어차가 될 수 있다.

보통 숙차의 숙미는 10∼20년이 지나야 숙차미가 없어지나 탕색은 짙은 밤색 또는 흑색이고 신선미가 없다.

향은 숙미 침향이다. 차탕중의 향과 맛은 감각적으로 숙미 침향이 난다.

청병차는 오래 진화될수록 탕색이 율홍색(栗紅色) 또는 심홍색으로 되고 차향은 본래 청차 자신이 가지고 있던 향이 난다.

 

우려낸 찻잎으로 청병, 숙병을 가려내는 방법은 청병은 밤색 또는

짙은 밤색으로 잎과 줄기는 부드럽고 신선감이 있고 윤기가 있고 유연하다.

숙병은 암율 혹은 흑색이고 잎과 줄기는 부서지고 파리하고 뻣뻣한 느낌이 든다.

생차로 제조중 부주의로 차잎을 건조 비빈후(유념) 건조시 잘못 저장하여 장기화하여 잎이 갈색으로 변하고

탕색 또한 짙고 어두운 색이 나는 경발효(輕醱酵)숙차처럼 된 맹경과 정흥을 가끔 볼 수 있다. 

이는 생차로 만들어 보관 발효 과정 중에 과다한 습기로 인하여 경도의 숙차와 같이 변한 차로서

현재는 상당히 오래 보존되어 숙미가 없어지고 푸어청병차의 향미와 거의 같이 느껴진다.

< 생차와 숙차의 차이점 >

종 별
향 기
탕 색
우려낸 찻잎상태
생 차
푸어향
율홍(栗紅)-심홍(深紅)
율심율(栗深栗)/포만유연
숙 차
숙미침향
암율(暗栗),흑(黑)
암율,흑/푸석하고 뻣뻣함

 


② 푸어차의 자연미(自然味)

필히 생차로서 오래 잘 보관된 차라야 그 차 본래의 진실성을 찾을 수 있다.

차의 감별은 차맛을 오랫동안보고 마음으로 느끼고 닦아 각자가 차의 본래의 진성을 느낄 때 가능하다고 본다.
각자 지능, 지각, 후각, 미각 등의 생리적 차이, 감수성 차이 등으로 예민하게 파악 할 수도 있으며,

각자의 다른 능력에 따라서도 가능하다. 시각, 후각, 취각, 미각 등

어떤 말로 표현할 수 없는 즉 표현할 수 없는 것들은 감수성으로 할 수밖에 없다.

단, 오랜 차 맛의 경험이 필수이고 모든 종류의 차맛을 충분히 익힌 뒤라야 가능하지 않을까?


 

건창(乾倉) 및 습창
중국 운남성 생산 차는 대부분 대엽 차종으로 잎이 크고 기름지고 두껍기 때문에 차성이 강하다.

이로 인하여 생차로 제조 직후는 차성이 강하기 때문에 금방 마시기 어렵고 장기 저장 말효후에 차성을 부드럽게 한 후 마셔야 한다.

이 저장 진화 과정의 기술이 푸어차의 생명이다.

푸어차의 발효 과정은 습창과 건창으로 나누어지는데 어느 것이 좋다고 하기는 근본적으로 불필요한 것으로 생각한다.

차를 마시는 각자 개인의 취향에 따라 결정될 문제로 볼 수 있다.

다만 푸어차의 진성적 표준은 생차로서 제조하여, 건창으로 이상적인 환경하에 보관하여 자연 발효 진화시켰을 경우,

차성과 차미, 차향 등이 신선미를 발휘하여 진성을 느낄 수 있다는 것이다.

 

푸어차의 후발효 화학작용
①자연 산화 작용
②효소성 산화 작용
③누룩균 산화 작용
이상 세 가지의 산화 효과에 페놀류 화합물을 파괴하고 맛을 엷게 변화시키고 색깔이 어둡게 변한다.

그리고 푸어차의 진화 속도에 직접 영향이 있다.

진화 과정 중 가장 더디게 산화 작용하는 것이 ①자연 산화 작용이고 그 다음이 ②효소 산화 작용 ③누룩균 산화작용 순이다.

여기서 ①자연 산화와 ②효소 산화작용의 혼합으로 진행된 것을 건창이라하고

①자연산화 ②효소산화 ③누룩균 삽입산화 모두 혼합 진행된 것을 습창이라 한다.

일반적으로 공기중에 습도가 80%이상일 때 국균(누룩균)성장이 활발하다.

이 환경 하에 누룩균을 투입하여 급 발효시킨 것이 습창, 무균상태로 건조한 상태에서 진화시킨 것이 건창이다.

 

국균은 차엽에 기생할 때 차의 섬유질을 파괴하는 습성이 강하다.

때문에 습창에서는 찻잎의 조직 파괴와 곰팡이 균의 잔량이 발견되어, 차 본래의 질을 변화시킨다,

건창법은 발효 후에도 차성 본래의 성품을 지녀 이상적인 차품이 된다.


 

※건창 습창 판별 방법
①외형으로: 건창은 찻잎 줄기가 견실하고 색상이 선명하고 윤기가 있고 차잎에 활력이 있고,

습창은 찻잎줄기가 부스러지고 흩어지고 색상이 어둡고 탁하고 녹매(곰팡이)가가 남아 있다.
②기(氣)와 맛으로: 곰팡이 맛이 느껴지는 것은 습창일 경우이고,

건창도 제조보관 과정 중에 20∼30년된 원차철병이나 칠자철병, 광운후기 중에서도 매변기가 있는 것이 자주 발견된다.

대부분 매미는 없고 가벼운 니미(泥味,진흙)가 있다.
③탕색으로 건창은 밝고 선명한 율홍색 또는 짙은 밤색인 반면, 숙차 습창은 탁한 밤색 또는 흑색
④달여낸 찻잎으로 구분하는 방법(方法)은 다음과 같다. 건창의 찻잎은 율황색 및 심율색(짙은 밤색)이고 잎의 질은 유연하다.

색깔만 약간 갈색으로 변했지 그 잎 모양은 생차 때와 같이 선명하다.

습창푸어차 잎은 탁한 밤색 및 흑색으로 부서져 있고, 거칠어 보이고 뻣뻣해 보인다.

습창생차와 숙차의 찻잎은 아주 비슷하다.

<건창 습창 판별표>

류 별

건 창 차

습 창 차

외 형
견실, 윤택

산발,탁하고 어둡다

향 기

원 푸어차 향

곰팡이 맛, 흙 맛

탕 색
옅은 밤색 및 짙은 밤색
탁한 밤색 및 흑색
달여낸 찻잎
황율 및 심율색 활성 유연
암율, 흑, 유연




 

2.보이차의 진운 (미,향과 맛,기,진화조건)

*우량 보이차가 되는 조건 :㉠운남 대엽종 교목㉡일광건조㉢장기보존㉣방습통풍의 일정 조건㉤

 

* 미(美) = 객관적 진성과 + 주관적 감성------두개가 만나서 하나의 평형점을 얻게된다.

                 일정기간 경과후 발생하는 운미,신선한 색감,혹은 진구적 감각
                 보이차의 영역중에 진운이란 맛을보고,느끼는 한 형태로서의 감성미로
                 반드시 일정한 지식과 경험이 있어야 한다.
                 표준이 있는것이 아니어서 완전히 경험적 감각으로 알아야 한다.

 

*향과 맛, 기를 감정하는데에는  = ㉠.차운,㉡.차향,㉢.단맛,㉣.침이 생기는 것,㉤.차기

 

*진화조건 :    ㉠건창진화

                       ㉡온도 급격 변화 불가(한냉,고온등)

                       ㉢잡맛에 감염 기피(음식,향료,잡향)

                       ㉣대나무 껍질 포장(잡미보호,청순)

                       ㉤진화 연대 수명(최저 60년 이상)

 


<푸어차 진운의 분류>









청 (靑)



신 (新)

구 (舊) 
노 (老)
진 (陳)
고 (古)





1 ∼ 5




5 ∼ 20


20 ∼ 40
40 ∼ 60
60 ∼ 100
100 이상




근 기 (近 期)

후 기 (後 期)
조 기 (早 期)
선기(先期)
원기(遠 記)




70 ∼ 90
50 ∼ 70
30 ∼ 50 
30∼청말
청말이전
(淸以以前)
차품
茶品


문혁전차(文革 茶)
73 전차 (73 前茶)
백침금연(白針金蓮)
홍대병차(紅帶餠茶)
칠자황인(七子黃印)
푸어방차(普 方茶)
광남공병(廣南貢餠)
7562전치(7562 茶)
농공상전(農工商 )
칠자병차(七子餠茶)
8562 차
강성전차(江城 茶)
75후전차(75厚 茶)
광동병차(廣東餠茶)


홍인원차(紅印圓茶)
홍연원차(紅蓮圓茶)
원차철병(圓茶鐵餠)
홍심원차(紅心圓茶)
녹인원차(綠印圓茶)
황인원차(黃印圓茶)
복록공차(福綠貢茶)
사보공차(思普貢茶)
광운공병(廣雲貢餠)
칠자철병(七子鐵餠)
홍인타차(紅印 茶)





보경원차(普慶圓茶)
동흥원차(同興圓茶)
가이흥전(可以興 )
송빙원차(宋聘圓茶)
경창원차(敬昌圓茶)
강성원차(江城圓茶)
양빙원차(楊聘圓茶)
동창원차(同昌圓茶)
동경원차(同慶圓茶)
홍인원차(紅印圓茶)
진운호원차
(陳雲號圓茶)



동경노호
(同慶老號)
말대긴차
(末代緊茶)
차순원차
(車順圓茶)
정흥원차
(鼎興圓茶)
홍지원차
(紅芝圓茶)
홍창원차
(鴻昌圓茶) 



금과공차
(金瓜貢茶)
복원창호
(福元昌號)



 

3.보이차의 향 : (연꽃향,난향,장향,청향)

 

운남 푸어차는 소엽종, 변종중엽종 관목푸어차종 등이 있지만 여기 푸어차 차향을 소개하는 것은

주로 대엽(大葉)종 교목 푸어차를 위주로 하는 것이다.

차의 향(香)은 차나무의 종류, 지역에 따라 변화가 다양하다.

 적어도 30년 이상된 청병 건창 대엽종을 주고 한 차향을 주제로 한다.

주로 차품의 대엽종 교목으로 육대(六大)차산의 산품을 표본으로 하여 차향(茶香)은 대략 다음과 같다.



예장나무의 기(樟氣) 
예장나무와 함께 자란 차나무(有樟:예장나무) 
차 나 무(無樟)
종 류 



연하(蓮荷)



방란(芳蘭)

청홍(靑紅)
야홍(野紅)
담홍(淡紅)
연하(蓮荷)
청향(靑香)
차의 등급




1∼2



2∼4

4∼6
6∼8
8∼10
1∼2
3∼8
차 향


연꽃향
(荷香)


난초향
(蘭香)

청장향
(靑樟香)
야장향
(野樟香)
담장향
(淡樟香)
연꽃향
(荷香)
청향
(靑香)


연꽃향은 차의 햇순의 본래의 향, 청향은 차의 향, 난향과 장향은 필히 운남성의 노차원(老茶園)에서 장나무와 함께 차나무가 혼성 성장하는 교목에서 생산되는 것이다. 현재는 관목 신차원에서 생산된 차향은 연꽃향과 청향이다.

①연꽃향(荷香)

운남대엽종 일급 푸어차청은 처음은 강열한 청엽향이 나지만 적당한 시간이 경과하여 발효되면

 어린 찻잎의 짙은 청엽향은 은은한 연꽃향으로 바뀌어 운남 대엽종 여린 차에서만 느낄 수 있게 된다.

(백침금연산차(白針金蓮散茶)

양자강 남북의 소엽종 차에서는 이와 같은 향을 느낄 수 없고,

특히 맹해지구의 운해백호(雲海白毫)의 아주 어린 푸어녹차에서 짙은 청엽향을(근래에는 일명 나미향;찹쌀)느낄 수 있어

 세월이 경과하고 발효되면 은은한 하향을 느낄 수 있다.

 

②난향(蘭香)
3,4,5 等級의 운남 푸어차 찻잎으로 산차(散茶), 원차(圓茶)등을 만들면 모두가 난초향이 난다. 
동경노호, 조기홍인원차와 대자녹인이 모두 차(次)등급의 차청으로 만든 차이기 때문에 난초 향이 난다.

그러나 동경노호는 너무 오랜 세월동안 보관 숙성된 차이므로 이미 차성이 하향(下向)추세로 돌아 난향이 소실 중에 있다.

완전 밀봉하여 계속 진화숙성 발효를 중지시킴이 좋다.

 

난향은 소년기와 청년기에 접어든 청년차의 푸어차 향이다. 즉 하향, 난향, 장향을 모두 갖춘 함축성 있는 향이랄 수 있고,

마른 찻잎으로는 분별이 어렵다. 동시에 같은 방법으로 차를 타서 하향과 난향의 구별을 비교 강구할 수 있다.

한편으론 변경 푸어 산차에도 훌륭한 차는 난향이 있다.

그러나 운남의 노(老)차나무의 그 청아하고 순정 탈속적인 향취가 있는 난향과는 거리가 멀다.

 

60년대 베트남의 료복차창의 일부 산차가 그 수량은 많지 않으나

차를 타서 마셔 보면 아주 약한 난향이 있는 푸어 산차라 할 수 있다.

일반적으로 난향을 많이 접촉해 보지 않은 사람들은 청엽향과 늘 혼동하기가 일수이다.

청엽향은 코를 자극하여 뇌를 뜨겁게 하고 말릴 때나 살청시 대량으로 청엽향이 날아간다.

 이때 질식감이 있고 머리를 어지럽게 하여 의식을 배척하는 작용을 한다.

난향은 그윽하고 저연스러워 맑고 상쾌하고 머리를 맑게하여

전신 감각이 서서히 활기를 찾고 마시고 싶은 욕망을 생기게 한다.

 

③장향(樟香)
우리나라에는 예장나무, 또는 녹나무라고 한다. 
차나무와 장수(예장나무)와 함께 공생하면 차의 품질이 더욱 좋아지며 운남(雲南)의 중요 특산의 하나다.

서쌍반나 차구는 많은 교목차나무가 장수림과 혼생한다.

서쌍반나의 차나무는 크고 대엽종으로 장수와 혼합 성림하고 유익화학성분이 있고, 찻잎의 품질이 우량하다.

운남의 여러 지역에서는 높고 큼 장수림이 차나무와 함께 공생하는데 장나무가

워낙 크고 차나무는 그 그늘에서 자라기 때문에 병충해도 이 장나무가 막아주고

직사광선도 차단시켜 차나무 생장에 도움을 준다.

차나무의 뿌리와 장나무의 뿌리가 뒤엉켜 자라 장나무의

강한 향기를 차나무가 흡수하여 찻잎에서 장수의 향을 느끼게 한다. 

운남 대엽종 차는 그 차성이 대단히 강하고 짙어 장수향과 어울려

고귀한 차성과 강렬하고 아름다운 장향을 지닌 푸어차가 생산된다.

장수목에 영지버섯을 재배하여 탁월한 약효를 인정받아 대만에서는 고가의 의료용으로 성공재배하고 있다.

 

푸어차는 그 차청의 노소(老少)정도에 따라 장향의 농도가 다르다.

대략 4급의 차청에서 하향(荷香)이 없어지고 장향으로 바뀐다

.6∼7등급의 차청이 장향(樟香)이 최강이고 9∼10등급은 이미 노약(老弱)한 잎이기 때문에 장향이 점점 엷어진다.

이 때문에 차청의 노소(老少)와 장향의 농염과 진화의 장단에 따라 청장향, 야장향, 담장향으로 나뉜다.

푸어차의 차향은 다체 다양하게 나타난다.

 

청장향의 표현(表現)은 청아 수려하고 청춘 활력적 자연 신선미가 있다.
청장향의 대표(代表)는 원차철병으로 50년대 운남 대리하관차창의 산품이며,

이때 금속의 금형으로 맹해차창의 모차를 공급받아 품질 좋은 4,5,6등급 차청으로 원차철병,

40년대의 가이흥호 차창에서 전차가 있다.

 

야장향은 아주 강하고 성숙하여 풍요롭고 짙다.
야장향의 차는 비교적 많다. 복원창호, 정흥원차, 동경원차, 송빙호, 홍인 및 녹인 이 모두 아주 좋은 야장향 차종이다.

야장향은 장년에 해당하는 3∼4급 차청에서 온다.

현재 홍, 남색 내비의 정흥원차가 포만 순후한 유(油)장향이며 의방산구의 푸어차향을 최고로 친다.

 

담장향은 이미 너무 쇠하여 탈수 한 듯 향기가 순하고 도와 선의 경지에 이르렀다고

할 정도로 순한 자연의 미(美)라고나 할까? 담장향 푸어차는 노쇠한 차청으로 만드는 것이 이상적이다.

진년 긴차의 종류가 이에 속하며, 푸어긴차는 모두 노쇠한 차청으로 제조했고,

심지어는 다른 차를 만들다 남은 차청과 섞어 긴차를 만들기도 했다.

 

 

④청향(淸香)

사람들로부터 청향에 대하여 들어보아도 변경 푸어에서만 느낄 수 있다.
운남성의 경내는 넓고 광활하여 대엽차가 장수림과 같이 재배하는 곳 외에 차나무만 재배하는 곳도 허다하다.

질 좋은 교목 대엽차종이 운남성 변경을 비롯해

 미얀마, 라오스, 태국, 베트남 북부지방에도 생산되어 이를 속칭 변경 푸어라 부른다.
이들 우수한 푸어차들은 난향과 장향이 미약하고 일종의 청엽향으로 장기경과 진화 후 청향으로 바뀐다.

단지 어린 차옆은 맑고 연한 연꽃향이다.

 

청향은 푸어차의 좋은 차향의 하나이다. 다른 한편으로 소엽종 푸어차가 진화 후 아주 좋은 청향이 된다.

(양빙, 동창황기,)---이는 의방차산 소엽종 교목차청으로 만들어 장수림이 없이 자라 차 본래의 보유 향인 최순의 청향이다.

정흥호의, 홍, 남차가 진화하여 짙은 유장향차(油樟香茶)가 된 것은 장나무와 공생한 차잎으로 만든 차이기 때문이다.

 

50년대의 일부 대자녹인에서는 장향이 없고 강렬한 청향인 것은 운남지방의 차청 중에서

장수림과 함께 자라지 않은 차밭의 차청을 사용하였기 때문으로 푸어차 원래의 향인 청향이 강렬하다. 

대자녹인은 푸어차 특유의 난향, 장향, 청향이 뒤섞인 차품으로서 변경지역과 운남성 광역의 차청을 수집하여

맹해 차창에서 제조하였기 때문이다.

연꽃향, 난초향, 장목향, 청향 등은 푸어차의 진귀한 차향이다.

이 향 등은 필히 우량푸어차청(원료)과 신선한 생산품, 자연진화 과정 등이 모두 갖추었을 때 우러나오는 향(香)이다.

 

 

4.차자 : (미도,수성,후운,생진,차기)

          입에서 느끼는 차의 맛(미도),물의 색(수성),여러 종류의 감각과 인후적인 여운(후운),침이돌아 나오는 것(생진).


   (1).미도 :단맛,쓴맛,떫은 맛,신맛,맹물 맛,무미

                ㉠단맛(甘):차 중의 은은한 단맛은 맑고 우아하고 건강에 아무런 해가 없고

                                  만족한 느낌을 주기 때문에 단맛을 탐하고 이로 인한 푸어차의 위치가 예술의 경지에 이른 것이다.

                                  대엽종의 푸어차는 상대적으로 그 성분이 농후하여 오랜 세월동안 진화한 뒤에 비로소

                                  쓴맛, 떫은맛이 없어지고 은은한 당분이 찻잎 중에 남아 차를 우렸을 때 은은한 감미가 돈다.

                            - 홍연원차와 원차철병은 본래 같은 원료의 찻잎으로서 제조 방법(方法)이 다르다(꿀맛의 감미)

                            - 광운(廣雲)공병----사탕수수의 단맛으로 입천정(윗턱)위에서 단맛이 오래동안 남아있다.

                                  푸어차를 만들 때 청병(생차)으로 만든 차는 자연 발효 후에 감미가 순정청아(純正淸雅)하고

                                  차성이 고귀하지만 숙병(熟茶)으로 만든 차는 이에 미치지 못하고 탈속 고귀한 맛이 없다.

                                  더욱이 신 차원의 관목은 인공시비를 사용하여 변종이 되고 맛 또한 변하여 탕의 감미가 버터맛의 느낌이 감돈다.

 

             ㉡쓴맛(苦):본래 차의 성품은 쓴맛으로 옛날에는 "고차(苦茶)"라 불렀다.

                               야생차는 너무 쓴 맛 때문에 입에 넣을 수가 없다.

                               선조들의 오랜 노력과 개량으로 "야생형"으로 바뀌고 다시 "과도형"으로 재배하여 오늘에 이르렀다.

                               쓴맛은 카페인으로 장기 숙성 후에는 쓴맛이 없어지고

                               단맛이 목에서부터 돌아 나와 진정한 건강 음료로서의 가치를 발휘한다.

                               현재 고품위의 녹차는 아주 어린잎으로 만들어 쓴맛을 최소화하고 있다.

                               연꽃향의 백침금연과 고품위의 녹차와 50년대의 복록공차, 60년대의 광운공병이 모두 쓴맛을 최소화한 푸어차이다.

                               차의 쓴맛은 일종의 미미(美味)

 

             ㉢떫은 맛:보통 하는말에 차는 "쓰지 않고 떫지 않으면 차가 아니다"라는 말이 있다.

                             떫은맛은 푸어차의 탕의 강도를 의미하고 떫은맛은 입안에 베어 침이 나오게 하는 작용을 한다.

                             진화 60∼70년 이상 된 차에는 쓰거나 떫은맛이 없다.

                          -양강성(陽剛性)보이---녹인갑을은진기가 50년이상으로 양강성의 차품

                          -음유성(陰柔性)보이---진기 육십수년의 말대긴차와 80∼90년의 동경노호는 전형적인 음유성의 차품

                          

                             운남성 중부 즉 맹고, 맹롱, 봉경 일대 차는 쓴맛의 차이고 떫은맛의 차가 아니다.

                             이무(易武) 의 명차가 모두 떫은맛으로 침을 돌게하는 차라고 세상에 널리 알려져 있다.

                             홍인, 녹인, 송빙, 경창, 보경 등은 모두 운남 남부 차로서 이들 차들은 모두가 떫은맛을 가진 차이다.

                             떫은 차와 쓴 차의 차를 타는 방법의 기교도 중요하며 각자의 취향과 습관에 따라 처리할 수 밖에.

 

           ㉣신맛-맹물맛(酸,水):신맛과 맹물맛은 푸어차에서 반갑지 않은 존재이다.

                                              이는 불량원료와 보관불량으로 신맛이 날 수 있고 신차관목으로 변경푸어에서 접할 수 있다.

                                              시중에서 볼 수 있는 것으로 칠자병차, 송빙, 정흥호의 내비를 쓴 변경 푸어차,

                                              광동병에는 신맛이 근소하게 있다.

                                              차를 탈 때 3∼5잔 후에는 산미가 현격히 감소한다.

 

          ㉤무미(無味):무미지미(無味之味)란 입에 찻물을 넣자마나 즉화(卽化)하여 향과 맛은 즉시 고인 침에 흡수되어

                               맛과 향이 없는 것처럼 느껴지는 것을 말한다.

                              "무미의 맛이야말로 곧 선의 경지"이고 비교할 수 없는 고상한 경계이며

                               푸어차의 차도(茶道)가 곧 도가(道家)의 진정한도(眞道)이고,

                               무미지미 즉 맛이 끊어진 경계의 맛을 참이라 하고 바로 보고 느낄 수 있는

                               자아적인 세계를 표현할 수 있는 진정한 경계라고 할 수 있다. 즉 이름하여 선재푸어.


   (2).수성:
            ㉠ 활(活):온화,온순,친절,심신이 평온,안정감을준다.
            ㉡ 화(化):순각적으로 입에 넣자마자 화한다-입구즉화(오래되고 잘 저장된 보이차)
                          전신을 가볍게,정신을 밝고 맑게 해준다.
            ㉢ 사(沙):입안의 잔모래의 아금같은 감각,팥 앙금같은 느낌
                          주로 숙차 탕에서 느낄수 있으며,생차에서는 느낄수 없고,
                          자연발효가 과다하여 변성숙차로 되어 사감각이 있는 정흥긴차,73전차가 있다.
                          사 감각을 좋아하는 사람도 있다.


            ㉣후박리(厚薄利):<두터울후,엷을 박,이로울 이>:
                                       수성이 두터운 것과 탕색이 짙은것은 서로 같지않다.
                                      *수성이 두터운 것은 차의겉과 땅의 관계한다.
                                        차탕은 일정한 강도와 물에 녹아난 물지의 성부이 많으로 입에서 주밀함을 뜻한다.
                                      -주밀하다는 것은 두터움이 과하고,혹은 너무 밋밋한것,

                                      *짙은것은 차를 우리는 기술에 관계가 있다.
                                        하여 수성이 두터운 것과 탕색은 상관이 없다.
                                        수성이 엷은것을 차를 마셨을때 입안에서 그 차의 기세는 느낄수 없고,
                                        수질의 감각이 숙차처럼 좋지않다.
                                      -관목의 푸어차,변경 푸어차의 차탕에서 볼수있다.
                                        삼키기 어렵고,동시에 입에서 배척하고 거절하는 직용을 하여 마실수 없다.
                                        변경 푸어차나,신차수의 청병의 탕에서 나타남

 

    (3).후운:

                (목구멍 안쪽천장)후두로부터 부드럼움,매끄러움,건조함을 없애주는 것이다.

 

          ㉠ 감(甘):목구멍에 단맛이 나온다.
                        종종 쓴맛을 수반하여 후에 단맛이 도는차를 고진감래차라 한다.
                        -단맛만 돌아 나오는차가 우량차
                        -슨맛 다음에 단맛이 나온차를 고진감래 차


           ㉡윤(潤):<윤택할 윤>해갈과 고민을 없애준다.목을 축여 해갈,충분히 수분을 모아 목을 매끄럽게 하여
                        수분이 모아 우울한 마음을 씻어주고 가슴과 장을 부드럽게 해준다.
                        -일반교목 노차수 진화후 차가 목을 부드럽게 하고 고민을 사라지게하는 윤화경계다.


          ㉢조(燥):<마를 조>인후에 건조한 느낌,=소후(목을 잠근다는 뜻)
                         이는 정서가 불안하고 의식이 초조하다.
                       -너무 밀봉하여 장기간 보관품을 갑작스레 열어 마시면 이 조 현상이 일어난다.
                         이때는 일정한 시간 공기를 유토으안정시켜 마시면 조감이 해소된다.
                       -매변적 보이차는 볶아서 매미를 제거-매변이 심하면 삶아서 널어 말리면 향을 얻을수 있다.
                         심하게 볶거나 삶아서 시하게 말리면 다시 조감이 생길수 있다.


   (4).생진:

                침이 생기게 하는것

 

         ㉠ 양협생진:양볼에서 침이 생기는것을 뜻한다.
                           해갈과 고민에 좋다.
                           땀을 많이 흘리고 체내에 수분을 빼앗겨 갈증이 심할때 마시면 좋다)
                         -신선하고 진기가 덜 오래된 30년 미만의 병경푸어차의예로,료복산차, 홍태창원차, 
                           일부 광동병,은호타차, 광운공병 및 일부 현재의 청병생차,

                        --너무 떫어서 양 뺨안의 근육에 자극을 주어 경련이 일어남-침 생성 불가-섭이불개

 

         ㉡ 설면생진:혓바닥에서 침이나는 느낌
                           원래는 혓바닥에서는 침이 나지 않는다.
                           빰에서 급하게 나오는 침과는 달리 감각이 부드럽고 순하게 침이 많이 생긴다.
                           찻물이 입에 들어가자 입안에서 서서히 침이 생기기 시작한다. 
                           그러나 뺨에서 급히 강하게 생기는 침과는 그 양상이 다르다. 
                           감각이 아주 부드럽고 순하게 침이 많이 생긴다. 
                           혀 끝 위로부터 느낌이 오게 되어 부드럽고 매끄러운 촉촉한 기가 계속 끊이지 않고 
                           침이 생겨 혀끝 양변 입안에 자연스럽게 침이 흐른다.


                           양뺨의 침이 생기는 것은 야성(野性)적인 패기요, 급하고 거친 반면, 
                           설면생진(舌面生津)은 온순하고 온화하고 세밀하여 완전한 푸어차를 표현하는 것이다. 
                           오랜 세월에 잘 만들어진 미의 결정체이다.


                          이들 설면생진(舌面生津)차품으로는 동경호, 경창, 강성, 정흥원차, 복녹공차, 홍인, 녹인 등 
                          조기적 푸어차품으로 기회가 되면 음미해 보아 설면생진(舌面生津)의 효과를 직접 봄으로서 
                          더욱 진년(陳年)푸어차를 애호하게 될 것이다.
                          -오랜세월 잘 만들어진 차의 특징

 

          ㉢ 설저명천 :차를 마실 때 혀끝 밑에 찻물이 흘러 피압박감으로 흘러나와 
                            거품이 생기는 것 같은 감각을 명천이라고 한다. 
                            이는 단지 기술성(技術性)의 명천이고 일정하게 차를 이렇게 마시는 것은 아니다. 
                            마실 때 어떻게 마시느냐에 따라 이와 같이 느낄 수 있다. 
                            50∼60년 이상의 선기적 푸어차, 홍지원차, 동경노호, 말대긴차 등은 
                            찻물이 이미 지극히 부드럽고 유향 무미적 경계에 도달했다.

 

                            찻물이 입에 흘러 혀 끝 밑에 이르렀을 때 서서히 침이 돌아 끊이지 않고 
                            미세한 거품이 이는 듯한 감각을 느낄 수 있다. 이것이 진정으로 설저명천이다. 
                            장구한 세월동안 진화한 푸어차는 이미 찻물이 지극히 부드러워졌고 
                            입에 넣자마자 즉화하는 경계에까지 도달하였기 때문에 초기의 강한 탄닌산이 
                            모두 소실되어 양협생진(兩頰生津) 혹은 설면생진(舌面生津)의 경계는 이미 뛰어넘어 
                            설저명천(舌底鳴泉)의 효력만이 일어난다.

 

   (5)푸어차의 기(氣):정(精), 기(氣), 신(神)

                           이들은 모두 우리 중화문화의 총체적인 근원으로

                                  여타 무예, 의학, 문철(文哲), 산복술(算卜術) 및

                                  음식 주거에 이르기까지 직간접으로 영향을 끼치지 않는 것이 없다.

                                  기는 구체와 추상의 사이라고 할 수 있다.

                                  왕왕 형이상학과 형이하학의 중간적인 교량역할로도 이어지고,

                                  서양의 체육운동은 전부체력강화 라 부르지만 근본적으로 연기적 설계가 없다.

                                 

                                  고정밀도의 게르마늄이 함유되어 있고, 늘 마시면 담을 제거하고 혈당,

                                  혈압을 내리고 신진대사 촉진, 경신익기, 노화방지 등에 좋은 최고의 차이다."

                                  운남성은 열대와 아열대의 다습한 지대로 물, 열 자원이 풍부하고 제 4기적 지질년대로

                                  천 수백만 년이래 최후적 빙하기의 내습을 받지 않는 최원시 삼림 지역으로 수목이 장대하고

                                  수근이 깊어 지하에 뿌리내려 상록 활엽 교목대 삼림 지구이다.

                                  더욱이 지하의 풍부한 광물자원으로 영양분이 충분하고 토양이 비옥하고

                                  지표 거의 대부분이 적황토로 운남차 속의 대엽차종이 교목으로 서식하기

                                  가장 좋은 조건을 갖춘 곳으로 이들 찻잎에서 얻을 수 있는 영양분은

                                  기운을 보호하는데 가장 좋은 차 음료의 하나이다.


출처 : 바람마운드
글쓴이 : 철벽 원글보기
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