21세기의 신발견이라는 자아차와 자조차
자아차는 싹의 부분이 자색을 자아차라하고
자조차는 줄기의 부분이 자색을 자조차라한다
자연차는 싹과 줄기 모두다 자색이다..
운과소에서 자아차, 자조차를 발견후 결국 자아자조의 특성을 지닌 차나무를 발견하였는데.. 후에 이차나무의 형질을 고정시키고
좀더 유전형질을 개선? 시킨것이 자연차이다.
자아차 자조차는 우려낸 탕색을 보면 약간 자색을 뛴 반면 자연차는 아주 뚜렸한 자색을 띄고있다(신차라도)
자연차는 현제 운과소에서 출품된 운차병 자연차 말고는 모두다 가짜이거나 국물이 뛰긴 자연차라 할수 없는 차이다
왜냐하면 운과소에서 자연차 묘목 관리를 아주 철저하게 하고 있음이다.. 또는 인맥을 통하여 조금씩 세어나오기도 했으나
정확하게 자연차라고 말하기 힘든 묘목들이 세어나오기도 했다.
여튼 자아차든 자조차든 자연차든 탕색이 자색으로
다성 육우는 다경에 자아차를 최고의 차로 기술하고 있다.
자색을 띄는 이유는 차엽의 폴리페놀의 일종인 안토시아닌떄문인데
이 안토시아닌의 효능은 대단하다.
일반 녹색의 차엽에는 안토시아닌이 0.01%정도 이지만 자아차 자조차의 경우는 0.5~1%정도 들어있으며 색이 짙을수록
100배이상의 차이가 납니다
아래는 인터넷의 각종 백과사전등의 안토시아닌에 관한 정보..
꽃이나 과실 등에 포함되어 있는 안토시아니딘의 색소배당체(色素配當體:색소 글리코시드)로 가수분해에 의해 하나 또는 둘의 단당류와 아글리콘으로 분류된다.
가수분해에 의하여 하나 또는 둘의 단당류(單糖類)와 아글리콘으로 분류된다. 펠라르고니딘의 배당체인 펠라르고닌·시아니딘의 배당체인 시아닌 등 많은 것이 알려져 있으나 이들은 당의 부착방식에 따라 6군(群) 18클래스로 분류된다. 또 당은 글루코스·갈락토스·람노스·자일로스 등으로 자연계에서는 3자리, 5자리 또는 양쪽의 하이드록시기에 결합되어 있다.
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1. 항산화 효과
안토시아닌은 질병과 노화의 원인으로 지목 받고 있는 활성 산소를
효과적으로 중화시키는 작용이 매우 뛰어납니다.
활성 산소는 산소와 영양소가 만나 에너지를 만드는
과정에서 생기는 화합물로 적정량이 존재 할 경우 세균이나 이물질을
공격해 없애는 역할을 하나, 그 양이 증가 할 때에는 몸 안을 순환하면서
혈관을 막고, 세포를 손상시키며, 호르몬 체계를 혼란시켜 암을 유발시키거나,
당뇨병을 일으키는 등의 그 폐해가 심각하다고 할수 있습니다.
항산화 효과를 갖는 물질은 비타민 A, B, C, E, 셀레늄 등이 대표적인데
안토시아닌은 항산화 물질로 알려진 토코페롤 보다 5~7배 강한 효과를 냅니다.
2. 시력 회복 효과
사람의 안구 망막에는 시각에 관여한는 로돕신 이라는 색소체가 있습니다.
로돕신은 광자극으로 분해되지만 순식간에 재합성되어 그 연속작용이
뇌의 시각영역에 전달되어 물체를 볼 수 있게 하는데, 이 로돕신이 부족하게 되면,
시력 저하와 각종 안구 질환을 유발 할 수 있습니다.
이런 로돕신의 재합성을 촉진하여 활성화 시키는 성분이 안토시아닌 입니다.
안토시아닌 성분의 도움으로 눈의 피로로 인한 육체적, 정신적 피로, 야간 시력 장애,
시력저하 등에 효과적이며, 안구 기능 개선, 순환기 기능 개선 등의 효과를
인정받아 이탈리아에서는 1970년대 후반부터 의약품으로 사용되고 있다.
3. 항 당뇨 작용
안토시아닌이 인슐린 생성량을 높이는 효과를 기대할 수 있으며
당뇨병을 예방하고 치유하는데 효과적입니다.
4. 소염 및 살균작용
안토시아닌은 아스피린보다 10배나 강한 소염 및 살균작용을 한다는 연구 결과가 있습니다.
5. 노화 방지 작용 (치매 예방 효과)
위에서 설명한 활성 산소를 효과적으로 중화시키는 작용과 함께,
기억 손실을 방지하며 동작 조정 작용을 도와주는 역할을 합니다.
6. 피를 맑게 하는 작용
안토시아닌은 플라보노이드계 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아
피를 맑게 하며 심장 질환과 뇌졸증 위험을 감소시켜 줍니다.
임상에서 밝혀진 안토시아닌의 효능
1. 천연 항산화제로서의 역할 :
생명체의 노화와 질병을 유발하는 산화물질 ( 프리래디칼 - 자외선/중금속/활성산소.아세트알데히드발암물질 ) 을 중화시키거나 제거시킨다.
2. 동맥경화와 심장병이 없는 사회 :
관상동맥혈관의 염증과 OX-LDL ( 저밀도지단백) 를 감소시키고 NO ( 산화질소 ) 를 발생시켜 혈관을 유연하게 함으로써 심장병으로 인한 사망률을 현저하게 줄여준다.
3. 암과의 투쟁 :
세포 DNA변이 예방작용으로 암세포의 생성을 예방하고 암세포의 성장을 억제한다. 암세포의 자살을 유도하여 효과적인 항암작용을 할 뿐만 아니라 항암화학요법으로 인한 정상세포의 면역력 등의 부작용을 예방한다.
4. 신경보호작용 :
프리래디칼 ( 알코올./질병/음식/나이 등 ) 로 인한 뇌세포의 손상을 예방하고, 뇌신경신호전달 시스템을 증진시켜 알츠하이머성치매나 파킨스병에 독특한 효과를 제공한다.
5. 건강한 눈 :
AMD (나이에 관계된 퇴행성 반점질환인 녹내장, 백내장, 당뇨병성 망막증 ) 을 효과적으로 예방할 뿐만 아니라 컴퓨터 사회에서의 과다한 시각적 업무량과 시신경 스트레스로 유발되는 시력약화 증상을 개선시킨다.
6. 당뇨병 :
Adiponectin ( 아디포넥틴 ) 수치를 증가시켜 당뇨병을 예방할 뿐만 아니라, 당뇨병환자의 AGE ( 당뇨합병증유물질 ) 를 감소시켜 합병증을 예방하고 췌장에서의 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 조절한다.
7. 피부보호 :
피부세포노화의 주물질인 햇빛자회선, 흡연, 공해, 패스트푸드 등의 프리래디칼로부터 피부세포를 보호할 뿐만 아니라 피부모세혈관의 투과성 및 허약성을 개선시켜 겅강한 피부세포를 재생한다.
8. 중금속 및 약물해독 :
수은, 납, 바소 등 인체에 매우 해로운 중금속이 체내에 축적되지 않도록 포획해서 체외로 배출 시킨다.
9. 기타질병 :
수많은 강력한 프리랜디칼은 우리 몸에 축적되어 중대한 질병을 야기 시키며 발전시켜 생명과 건강을 위협한다.
안토시아닌을 이러한 프리래티칼을 효과적으로 제거 할뿐만 아니라 류마티스 관절염, 알러지질환, 각종 세균 및 바이러스 질환에 대해서 독특한 예방 및 개선효과를 보여준다.
안토시안의 성분.
존재 :
꽃, 과일, 야채류에 존재하는 적색, 청색, 보라색의 수용성 색소로서 화청소라고 부르며, 특히 보라색 과일의 껍질 속에 많이 함유되어 있다. ( 예 : 검정콩의 껍질의 검정색소, 사과, 딸기, 포도, 가지의 청자색, 자색고구마 등 )
가공중에 쉽게 변화한다.
그 중에서도 블루베리의 경우 다른 과일의 5~7배가 넘는 안토시아닌 성분을 가지고 있어 건강식으로 각광을 받는다.
최근 안토시아닌 성분은 알콜류나 쥬스, 식초 등으로 흡수가 촉진 된다는 연구보고가 있다.
안토시아닌류는 열에는 악하여 잼보다는 쥬스가 효과적이다.
대부븐 사람들은 설탕에 절인 블루베리 ( 블루베리 쥬스 ) 는 몸에 좋지 않다고 하는데 블루베리를 설탕에 절여 숙성 시키면 설탕의 이당류가 단당이나 유기산으로 바뀌기 때문에 인체에 유해작용을 없애며, 단백질이나 칼슘, 미네랄과의 상승작용에 의해 인체의 신진대사에 커다란 효능을 가져다주는 것이다.
꽃이나 과실 등에 포함되어 있는 안토시아닌딘의 색소배당체 ( 色素配當體 색소 글리코시드 ) 로 ( = 당과결합하고 있는 형태 ) 가수분해에 의해 하나 또는 둘의 단당류와 아글리콘으로 분류된다.
펠라르고니딘의 배당체인 펠라르고닌 시아닌딘의 배당체인 시아닌 등 많은 것이 알려져 있으나 이들은 당의 부착방식에 따라 6군 ( 群 ) 18클래스로 분류된다. 또, 당은 글루코오스, 갈락토오스. 람노오스. 크실로오스 등으로 자연계 에서는 3자리, 5자리 또는 양쪽의 수산기 ( 水酸基 ) 에 결합되어 있다.
안토시아닌 자체는 당과 결합되어 있어도 그 분자량을 크지가 않다.
성질
1. 수용액의 pH ( 수온이온지수 ) 가 산성→중성→알카리성 으로 변화함에 따라 적색→자색→청색으로 변색되는 불안정한 색소이다. ( = 식품의 색소보존 방법으로 산처리가 적합하다. )
2. 색소의 농도에 따라 색깔이 다르다.
즉, 합성한 Delphinidin ( 델피니딘 - 주요 식물성 색소인 안토시아닌의 일종이며 산화방지제로 쓰인다 ) 의 산성용액을 여과지에 떨어뜨렸을 때 그 용액의 농도가 짙으면 붉은색, 중간 농도에서는 자주색, 묽으면 청색을 나타낸다.
3. 각정 금속이온들과 여러 가지 색깔의 복합체를 형성한다.
즉 과실이나 채소를 통조림 했을 때 깡통의 주석에 의하여 회색을 나타냄으로서 Iacpuer를 칠한 깡통을 사용하여야 한다. 또 Fe ( 철의원소기호 ) 이나 Al ( 알류미늄의 원소기호 ) 는 anthocyanin과 결합하여 아름다운 청자색의 복합체로 형성한다. 아를 방지하기 위해서 내산성도장관을 사용하여야 한다. 가지조림이나 검정콩 조리 시에 적당량의 Fe을 첨가하면 고유색을 유지할 수 있다.
4. ascorbinase ( 아스코르비나아제 비타민 C를 파괴하는 효소 ) 의 작용을 억제하는 기능을 가지고 있다.
또 Vit-B2, Vit-C, anthocyanin이 공존하게 되면 색의 퇴색과 Vit-C의 양이 감소된다.
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