뽕잎(누애의 먹이)의 효능1
선조들은 뽕나무를 하늘이 준 신목(神木)으로 여겼다. 뽕잎은 단백질이 18%~40%나 들어있으며 그 종류는 25가지로 구성돼 있다. 식물의 잎 가운데 이만큼 단백질이 많이 들어있는 것이 흔치 않다고 한다. 따라서 예로부터 뽕잎은 구황식물로서뿐만 아니라 귀중한 약용식물로 애용돼 왔다.
잎 18~40%는 단백질
중풍·암·당뇨병 예방효과
<동의보감>과 <본초강목>에서는 뽕잎이 혈관강화에 좋다고 했다. 뽕잎에는 모세혈관을 튼튼하게 해주는 루틴이라는 것이 메밀보다 18배나 많이 들어있다고 한다. 또 옛 의서엔 뽕나무로 지팡이를 만들거나 젓가락을 만들어 써도 중풍을 예방한다고 했다. 뽕잎은 또 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10종이나 들어있어서 당뇨병을 예방하는 효능이 있다고도 한다. 뽕잎은 혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증과 혈액의 끈적끈적한 성분인 혈전을 용해시켜 혈압을 안정시키며 동맥경화를 막는 효능도 있는 것으로 알려졌다. 뽕잎은 또 중금속을 제거하는 효능이 탁월하고 대소변이 잘 나오게 하며 노화억제와 암예방에도 효과가 있다고 한다. 이밖에 다이어트, 소화촉진, 관절통 예방에 효과가 있고 머리를 맑아지게 하며 흰머리가 검어지게 한다고도 한다.
약용(백과사전 검색)
한방에서는 뿌리의 껍질을 상백피(桑白皮)라고 하며 소염·이뇨·진해제로서 해소·천식·부종·소변불리 등의 치료에 사용한다. 또 잎은 뽕잎이라 해서 해열·진해·소염제로서 감기·눈병·고혈압 등의 치료에 쓰인다. 뽕나무의 열매인 오디는 상심이라고 해서 강장·진정·보혈·설사멎이약으로 이용된다. 열매의 즙과 누룩을 섞어 발효시킨 술을 상심주라 하며, 강장주로 알려져 있다. 뽕나무겨우살이는 상상기생(桑上寄生)이라 하며 귀중한 약재로 취급된다.
▶ 뽕잎의 효능2(뽕잎 100g)
혈압강화물질 GABA 풍부
(녹차의 10배)
모세혈관 강화물질 Rutin 풍부
(녹차의 3.8배)
칼슘이 풍부
(시금치의 50배,우유의 27배)
다이어트 증진 효과
(식이섬유 녹차 3배)
▶은행잎·감잎 섞으면 삼경차
서울과 광주의 몇몇 농민, 주부, 교사, 자연의학 연구가, 자연주의 도예가 등이 우리 자연과 건강을 연구하는 모임을 만들어 이런 효능을 가진 뽕잎에 조상전래의 비법대로 은행잎과 감잎을 더해 덖어서 삼경차(三經茶)를 되살려냈다. 은행잎이나 감잎 역시 독성이나 부작용이 없고 약리기능이 뛰어난 무공해식물이어서 조상들은 일찍이 삼경차를 영양섭취를 겸한 건강차로 애용해 왔다.
★뽕잎차
효능 및 특성
뽕나무는 본래 누에를 치기 위해 재배하지만 뽕나무뿌리 (상백피), 열매(상심), 잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰이는 유익한 나무이다.
뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해준다.
식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다.
또한 뽕잎차는 고혈압, 신경통, 중풍예방 효과와 보혈강장 효과도 있다.
재 료
뽕잎 100g, 꿀 25g
만드는법
뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 구은 후 꺼내어 식힌다.
냉장고에 보관해 둔다.
뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.
끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다
옛문헌상 뽕잎의 효능
○ 뽕잎은 한열(寒熱)을 없애고 땀을 내게한다. 『신농본초경(神農本草經)』
○ 뽕잎을 차로 달여 마시면 오장을 이롭게하고 관절을 통하며 기를 내린다. 여린 잎을 술에 달여 마시면 모든 풍(風)을 다스린다. 『일화본초(日華本草)』
○ 토혈(吐血)이 그치지 않는데 늦가을의 뽕잎을 말려 분말하여 매복(每服) 2돈씩 차로 먹으면 그친다.
★오디차
효능 및 특성
오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이 상심자(桑甚子)라는 한방약이다. 오디차는 맛이 달고 영양가가 많아 어린이에게 특히 인기가 좋다.
목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이 풍부하여 허약한 몸을 튼튼하게 한다.
재 료
오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 600㎖
만드는법
오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다
처음부터 약한불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끊인 후 불을 끈다.
식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.
찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.
잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.
매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다.
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