맛집B

참치2

청원1 2006. 4. 1. 20:00
01. 참다랑어

Bluefin Tuna
혼마구로
(ホンマグロ)

특 징

체장이3m,체중이400kg정도로 가슴지느러미가 극히 짧아 다른 참치와 구별이 쉽다.
주위의 수온보다 체온을 높게 유지 할 수 있는 조직이 발달해 있어 추운 바다에서도 고속으로 유영 할 수 있고 강한 근력과 추진력으로 태평양 동서를 장거리 횡단하는 매우 다이나믹한 물고기이다.
5~6월에 알을 낳아 그 수가 약1,000만립이라 한다.



육 질

겨울철에 좋은 맛으로 크기중의80kg~150kg 전후의 것이 비교적 맛이 좋으며 일본인들에겐 일본연근해에서 잡힌 물건을 상등품으로 맛을 인정한다.
기름기가 많이 함유해 있고 부드러운 체질이다.
어획하는 어장에 따라서 고기에 그 특유의 산미를 지니고 있다.


분 포

대서양,지중해,일본근해,북반구로 참치 류 중 가장 고위도 해역(차 거운 바다)에 분포한다.
가장 고급어종으로 가장 고가품으로 판매된다.



   02. 남방
       참다랑어


Southern Bluefin Tuna
미나미 마구로
(ミナミマグロ)

특 징

체장2m,체중150kg.
참 다랑어와 살이 매우 유사한 물고기로 가슴 지느러미가 길고 꼬리 부분이 담홍색인 것으로 구분한다. 산란장소는 남위 10~20도,동경 100~125도의 좁은 해역으로 한정되며 대략1,500만립의 알을 낳는다.


육 질

참다랑어와 유사한 결과 육질이고, 진한 적색으로 단단하고 졸깃한
육질이다.


분 포

남반구 온대 수역의 오스트레일리아,뉴질랜드, 남 아프리카 케이프 타운 등의 해역에서 잡힌다.


   03. 눈다랑어

Bigeye Tuna
메바치
(メバチ)

특 징

체장2m,체중150kg 이상.
눈이 둥글고 커서 이름 지어졌으며 몸에 비해 머리가 크다.
참치중에서 성장이 빠른 편으로 생산량이 가장 많다.



육 질

살코기가 선명해 칼질중에 미묘한 색무늬를 연출하며 봄이 끝 나갈 무렵 참 다랑어의 맛이 떨어질 때 좋은 물건으로 환영 받는다.


분 포

넓은 지역에 분포하며 어획량이 제일 많다.


   04. 황다랑어

Yellowfin Tuna
키하다
(キハダ)

특 징

체장2m,체중200kg 이다.
몸의 측면에 황색 무늬를 띠고, 외피 전체가 황색 빛을 띄고 있어 일본에선"황기"라 불린다.
머리의 크기가 작은 편이다.



육 질

기름기 함유량이 적어 참 다랑어와 눈 다랑어에 비해 맛이 떨어진다.


분 포

세계 곳곳에 넓게 분포한다.


   05. 날개
       다랑어


Albacore

특 징

다랑어 중 가장 소형으로 체장1.5m정도이다.
통조림이나 기타식품 재료로 사용된다.
분포>북위46도~50도에서 남위 30도~40도간의 전 세계 바다의 열대 및 온대 수역에 분포한다.



   06. 가다랑어

skip jack
카트오
(カツオ)

특 징

체장 평균80cm의 크기에 200kg의 체중으로 식품 재료와 통조림등에
사용한다.



분 포

서부 태평양 어장이 제일 큰 어장으로 전 세계에 분포되어 있다.