일본차와 기타

[스크랩] 제25회 전국차생활지도자 연수회-일본말차의 모든것(수기타 요시오_(주)아이야사장)

청원1 2016. 10. 23. 23:12

 

제25회 전국차생활지도자 연수회

올바른 지식으로 만드는 건강한 생활

-일본말차의 모든것(수기타 요시오_(주)아이야사장)

 

 

◈말차의 기본지식

말차의 원료(연차)는 수확 전 차밭에 검은 덮개를 쓰ㅣ워 90%이상의 일광을 차단

-일광을 차단함으로서 떫은맛(타닌)생성을 억제하여 독특한 풍미를 자아냄

-연차는 가공단계에서 전차(煎茶)등에 가해진 유념 단계를 거치지 않아 찻잎의 형태를 그대로 유지

-이러한 연차를 맷돌로 정성스레 갈아내면 말차가 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◈맷돌을 사용하는 이유

-원료차가 가지는 고유의 맛을 살리며,최고급 말차의 색,맛,향기를 내기 위해서는 맷돌은 빠질 수 없는 도구

 

 

 

 

 

◈박차용/농차용 말차의 차이점

【박차(薄茶)】 " 일반적으로 많이 마시는차  마른다식과 함께마신다 '차를 우린다'

 

【농차(濃茶)】 " 박차보다 고급인 말차

진한 차 '차를개다' 생다식(생과자)와 함께 마신다

농차는 페이스 상태로 진하게 개어져 맛이 진해져도 쓰고 떫은맛이 느껴지지 않는

고습스런 향을 지닌 순하고 질좋은 찻잎을 사용

-질 좋은 찻잎의 특성 : 깊이 있는 감칠맛,  달콤한 향,  진한녹색,  얇은 엽육

 

 

 

◈말차를 우리는 올바른 방법

적절한 온도로 맛있게 우리기.

약 100℃물-80℃(로 식힌)물 -차그릇에 물을 따르고 차를 우리면 약 60℃

말차를 맛있게 즐기기 위해서는 아미노산이 분리되기 쉬운 낮은 온도대로 우린다

 

 

제25회 전국차생활지도자 연수회
일시"2010.8.14(토)~16(월)
장소" 강릉대학교 해람문화관
(사)한국차인연합회

 

출처 : 예성다례원
글쓴이 : 명우당(茗雨堂) 원글보기
메모 :