여름철 보양식 하모(갯장어)와 06년 남나산 야생 노차수 교목 숙병
전날(7월 27일) 우리동네(부산 사하구 당리동) 1인당 17000원에 배부를 때가지 먹는 참치집 "미사키"에서 먹은 참치회중에서......
여름철 보양식인 하모
하모는 장어류 특유의 스테미너 식품인 점이 가장 큰 매력이다. 그 힘이 얼마나 센지 한번 요동치기 시작하면잡고 있는 사람이 제대로 서 있지 못할 정도로 휘청거린다고 한다.
1990년대 초반까지는 어획량 대부분이 일본으로 수출됐으며, 여름철 최고의 보양식일 뿐 아니라 피부미용에도 좋은 식품으로 인정받아 일본인들의 사랑을 폭넓게 받았다. 교토가 일본 최고의 미인들의 고장이 된 것도 하모 덕이라는 이야기도 있다.
칼로리가 높으면서 지방은 불포화 지방산이므로 고혈압 등의 성인병 예방이나 허약 체질의 원기 회복에 이를 능가할 식품이 없다.
비타민 A가 쇠고기보다 200배나 많고 단백질, 지방, 비타민 E가 풍부한 미용식이기도 하다.
껍질에는 특히 콘드로이친이 함유돼 있어 피부 노화를 방지하고 관절 조직을 원활하게 한다.
하모 껍질
하모뼈 튀김
샤브샤브용 육수에 넣을 야채
샤브샤브용으로 손질한 하모
하모 머리와 뼈등을 고아 만든 육수에 야채를 넣고......
살짝 데친 하모꽃
남은 육수로 만든 하모죽
부산송도 "미성식당" 송도 아랫길 대림비치아파트 맞은편, GS칼텍스 주유소 옆.
051-244-6143 / 주차 가능함
집으로 돌아와 보이차로 입맛을 정리....
06년 남나산 야생 노차수 교목 숙병
차방울이 영롱합니다.
탕색이 청아(淸雅)합니다.
감로수를 맞으며......
차호에 담긴 엽저
우린후의 엽저입니다.
차를 마셨으니, 세상에서 제일 편한자세로 누워, 창밖에 비치는 보름달(음력6월15일 야밤)을 보며 잠을 청했습니다.