흑차 (보이차)우려 마시는 방법
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1. 우선, 다호에 뜨거운 물을 따라, 따뜻하게 데운다. 흑차를 우려낼 때에는 조금 큰 다호가 좋다. 다호는
도기, 자기든 기호에 따르도록 한다. 단, 하나의 다호에 각종 차를 함께 사용하는 것은 피해야 한다. 또한 도기인 다호는 세제 등을 사용해선
안된다. |
2. 다호가 충분히 따뜻해지면 뜨거운 물을 다배나 다해로 옮겨, 그것들도 따뜻하게 해 준다.
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3. 다칙 등을 사용해, 다호에 찻잎을 넣는다. 찻잎의 양은 4분의 1 정도가 기준이나 기호에 따라 가감한다
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4. 뜨거운 물을 충분히 따른다. 흑차의 적정 온도는 오룡차와 같이 고온이므로, 뜨거운 물을 사용한다.
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5. 뜨거운 물을 다호에 넘치기 전까지 부어, 뚜껑을 거품을 자르듯이 하면서 덮는다.
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6. 첫 번째는 마시지 않고, 버린다. 이러면 마시기가 한결 좋아진다(흑차의 곰팡이가 신경 쓰이는 분은 두세 번까지 버려도 괜찮다). |
7. 다시 다호에 뜨거운 물을 따라, 약 2분 정도 기다린다. 시간은 다호의 크기와 넣은 찻잎의 양에 따라 조정해 준다. |
8. 차의 농도가 고르게 되도록 찻잔에 나누어 따른다(내지는 한 번에 다해에 따른다).
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9. 다해의 차를 찻잔에 나누어 따른다
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참고. 흑차의 색은 꽤 진한 편이다. 또한 독특한 냄새가 있기 때문에, 익숙지 않은 분은 두세 번 정도 흘려
버리고 나서 마시든지, 화차를 약간 섞어주면 마시기 편해진다. |
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