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예쁘게 핀 매화꽃이 우리의 눈을 한참 즐겁게 해주고 향긋한 차로 우리의 입안을 즐겁게도 해주더니 이제는 영글어 온가족의 건강을 챙길 수 있는 좋은 매실로 돌아왔습니다.
생매실을 설탕에 절여 매실 속의 좋은 성분이 녹아나오게 한 것이 매실액기스입니다. 만드는 방법이 어렵거나 기술을 요하는 작업이 필요하지도 않아 초보자들도 쉽게 만들 수 있으며 한 번 만들어두면 일년내내 건강 음료로, 가정 상비약으로, 조미료 대용으로.....쓰임새가 아주 많은, 씨까지 어느것 하나 버릴 것 없는 좋은 식품입니다.
▣ 만드는 방법
① 청매와 황설탕을 1 : 1 비율로 준비하고 발효를 시킬 항아리(유약을 쓰지 않은것)를 준비합니다.
② 흠집이 없는 청매를 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼고 이쑤시개를 이용해서 매실의 꼭지를 제거합니다. 아주 간단하게
제거할 수 있습니다. 이렇게 하면 나중에 액기스가 깨끗해져요. ③ 분무기에 소주를 담아 물기를 뺀 청매에 고루 뿌려줍니다.
④ 준비한 매실 모두와 준비한 설탕 1/2을 커다란 그릇에서 고루 섞은 후 물기가 없는 항아리에 차곡차곡 담습니다. ⑤ 매실이 숙성되면서 항아리 위쪽으로 떠올라 곰팡이가 생기는 것을 막기위해서 비닐주머니에 생수를 넣어 새지 않게 꼭 묶은 후에 설탕덮게위에
올려서 눌러주면 좋습니다.
⑥ 완전히 밀봉한 다음 바람이 잘 통하는 서늘하고 그늘진 곳에서 2~3개월 정도 발효시킨 후 건더기는 건져내고 매실액만 따라서 물기 없는 병에 담아 냉장보관합니다.
※ 잠깐!!!
◈ 응용하기
사람들은 무엇이 몸에 좋다고 하면 반드시 먹거나 발라야 한다고 생각하지만 사실은
접촉만으로도 기가 전해져 건강에 도움을 줄 수 있답니다. 특히 씨앗에는 식물이 갖고 있는 모든 에너지와 효능이 응축되어
있으니까요. 과육이 남지 않도록 깨끗이 씻은 다음 잘 말려서 씨앗의 뾰족한 부분은 사포를 이용해서 매끄럽게 다듬어주고 배갯속으로
사용해보세요. 지압효과로 혈행의 흐름을 원할하게 해주어 숙면을 취하게 합니다. 두통에 시달릴 때, 깊은 잠에 들지 못하는 사람, 땀을 많이 흘리는 아이들에게 그만입니다. 피로가 없어지고 머리가 현저하게 맑아지는 효과로 수험생들에게도 그만이죠.
========================================================================================= (1) 매실 엑기스 만드는 법 매실을 물에씻고 물기를 없앤후 담을 용기에 붓고 그위에 설탕을 붓는데 이때 매실조금 설탕조금 켜켜이 넣어도되는데 마지막 맨위에는 매실이 보이지 않을 정도로 설탕을 붓는다. (이것은 중요한데 매실이 위에 드러나면 부패될 위험이 있기 때문이다) 그후 약 40일 ~50일경과후 액과 찌꺼기를 분리하는데 찌꺼기에는 술을 부어놓으면 훌륭한 매실주가 된다. 중간에 약 1주일정도 경과후 한번 저어주면 아래에 설탕이 녹지 않고 굳어지는걸 방지할 수 있다. 다 만들어진 매실엑기스는 아무곳이나 보관해도 되는데 몇 년이 지나도 변하지 않는다. 흑설탕은 쓰지 않는 것이 좋다. 그것은 흑설탕은 고유의 향을 가지고 있기 때문에 매실향을 없애기 때문이다.
1년 내내 간편하게 사용할 수 있는 건강보조식품이며 이질균, 포도상구균, 장티푸스균, 대장균의 발육을 저지하고 죽어가는 동물도 생명을 연장시킬 수 있다. 제품화되어 판매하고 있으나 가정에서 직접 만들어 먹으면 더욱 좋다.
실처럼 흘러내리면 엑기스가 완성된다. 소요되는 시간은 24~30시간이다. (매일 꾸준히 마시면 만성병에 효과. 매실의 약효 참조) 비린내 등 고기특유의 냄새가 없어진다.
재료 : 청매10kg 1. 청매를 물에 잘 씻은 다음 물기를 뺀다. 분량이 많을 때는 과육만 발라내 쥬스기에 넣어 즙을 짜내면 좋다.
수분이 증발함에 따라 녹색-->황색-->갈색-->흑갈색으로 변해간다.
조리는 시간은 양에 따라 다릅니다. 참고적으로 저희 농원은 72시간동안 불로 조립니다.
1. 벌꿀이나 설탕 한 두 스푼과 함께 차로 드시면 좋습니다 만성설사나 습관성 변비, 위염, 장염, 피로회복 개선에 도움이 된다. 가려움이 사라지고, 보기 흉하게 벗겨지는 살갗에 새살이 돋는다.
* 단 주걱사용시 대나무 주걱을 피하는 것이 좋습니다. 엑기스에 하얗고 탁한 물질이 끼게되므로 보기에도 꺼림칙하고 엑기스의 효능도 떨어지게 됩니다. 나무로 만든 주걱을 사용하시기 바랍니다. |
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