이번에 소개 할 곳은 원조 떡갈비 신식당입니다. 워낙 유명한 곳인지라 많은 분들이 매체나 입소문정도로는 다 아실꺼 같네요. 많은 분들이 찾으시기도 했을테구요 ㅎㅎ
3대째 오직 떡갈비만 고집해오는 맛집
담양은 대나무의 고장이기도 하지만 떡갈비의 명소이기도 합니다. 떡갈비를 담양의 명물로 만든 것이 바로 신식당. 전국 제일의 죽제품 장이 열리는 담양에 있는 이 집은 이 곳 한자리에서 3대를 이어오는 전통있는 집입니다. 3대에 걸쳐 70여 년간 손맛을 전수해오고 있고 그 맛 또한 일품이어서 멀리 일본에서까지 단체관광객이 줄을 잇고 찾아올 정도라고 합니다. 학생인 우리에게는 떡갈비는 부담스런 가격이라 조금 많이 달라는 요량으로 아주머니에게
"부산에서 여기까지 먹으러 일부러 찾아왔습니다" 라고 말하자 그 아주머니 퉁명스럽게 아무일도 아니라는듯이...
"거기서도 오고 대구에서도 오고 서울에서도 매주 내려오고..." ㅎㅎㅎㅎ
떡갈비의 유래는 40년전 갈비 모양이 떡처럼 보인다 해서 손님들이 ‘떡갈비’란 이름을 붙여 준데서 유래했다고 하며 그 이름이 다른 지방에까지 퍼져 현재까지 사용되어지고 있다고합니다..
딱 이집에 들어가면 얼마나 티비에 많이 소개되었던지 벽면이 스물번은 족히 나왔을만한 사진들과 연예인들이 신식당을 찾아서 찍은 사진들로 가득하였습니다. ㅎㅎ
떡갈비를 시키면 사골국물을 내오시던데 맛이 깔끔하더군요. 떡갈비맛은 떡갈비를 먹기전까지 떡과 갈비를 섞어서 떡갈비인줄만 알았었는데 먹고는 떡이 없어서 실망을 하기도 했습니다. ㅎㅎㅎ 맛은 고기가 부드러운 맛에 씹는맛의 조화 정도로만 할게요..(특이한점: 고기를 구워서 나와 연기를 마시지 않고 먹을 수 있습니다) 제 입맛은 떡갈비로만 놓고 본다면 해남에 천일식당이 더 맛이 났습니다. 신식당이 맛의 기복이 심하다고 하지만 어렸을때 먹었던 천일식당 맛을 잊을수가 없어서 말이죠. 그리고 비빔밥도 먹었는데 고기를 듬뿍넣은 비빔밥에서 고기씹는맛이 아주 좋았답니다. ㅎㅎㅎ
아 떡갈비를 먹고 소화를 시킬겸 끝없이 걸었던 담양 메타세쿼이아 가로수길도 같이 올려봅니다.
그럼 여기까지 티네이저였습니다. 히죽히죽
메뉴: 떡갈비 1인분 15000원, 비빔밥: 5~600원? , 갈비탕은 제가 갈때는 안하더군요.
영업시간:11:30 - 21:30
좌 석 : 100
주 차 : 20대
휴 무 : 연중무휴
신용카드 : 가능
전화번호:061-381-9901
출처 : ★부산 맛집기행★
글쓴이 : 티네이저 원글보기
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