전통음식체험관 '수리뫼' 개관 |
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▲ 수리뫼는 고풍스러운 가은고택에 자리해 전통음식의 멋을 더해준다. |
ⓒ2005 수리뫼 제공 |
세계문화유산으로 지정된 경주 남산의 최고 높은 봉우리인 고위산(高位山, 천룡산이라고도 부르고 있음)의 순 우리말인 ‘수리뫼’를 딴 경주 유일의 전통음식체험관 ‘수리뫼’가 지난 8월 20일 문을 열고 경주 여행객들의 구미를 돋우고 있다.
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▲ 수리뫼에서 담근 각종 장류와 장아찌 |
ⓒ2005 수리뫼 제공 |
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▲ 수리뫼는 맛깔스럽고 정갈한 궁중요리를 비롯한 다양한 음식을 직접 만들고 먹어 볼 수 있는 음식체험공간이다. 사진은 수리뫼에서 마련한 신선로 |
ⓒ2005 수리뫼 제공 |
‘수리뫼’는 22년째 조리 분야에서 다양한 활동을 하고 있는 관장 박미숙씨(47세)가 우리 음식 고유한 맛을 지켜내고 일반인들에게도 손쉽게 전수함으로서 훌륭한 우리음식에 대한 인식을 새롭게 할 뿐 아니라 경주가 가지는 전통성과 접목시켜 경주지역 관광활성화에도 기여하기 위해 마련했다.
중요무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 이수자이자 조리기능장이기도 한 박 관장은 궁중음식연구원 원장인 한복려씨의 제자이기도 하며, 경주농업기술센터와 여성회관 출강을 비롯해 전통혼례음식원 ‘가례’와 박미숙요리학원을 운영하는 등 경주지역을 중심으로 우리의 전통음식문화 보급에 앞장서 왔다.
전통음식체험관 ‘수리뫼’는 앞으로 경주를 찾는 단체 관광객은 물론이고 유아 및 초중고대학생 단체와 외국인들에게 떡과 김치, 간장, 고추장 등 각종 장류와 두부, 각종 떡, 불고기, 비빔밥 등 다양한 우리 고유의 음식 체험프로그램을 실시할 계획이다.
아울러 우리나라 24절기와 명절에 맞는 다양한 음식을 만들어보는 시간도 마련해 계절과 시기에 따라 달랐던 우리나라의 풍부한 음식문화를 접할 수 있도록 할 계획이다.
전통음식체험관 ‘수리뫼’의 개관으로 그동안 유적지 관광에 머물렀던 경주의 관광문화가 전통음식문화 체험을 통한 새로운 오감만족 관광문화로 자리 잡을 것으로 기대하고 있다.
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▲ 수리뫼에서 만든 폐백음식 |
ⓒ2005 수리뫼 제공 |
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▲ 유아를 비롯해 청소년들의 음식체험공간으로도 활용될 예정이다. |
ⓒ2005 수리뫼 제공 |
한편 ‘수리뫼’는 하루에 10명 선에서 ‘수리뫼’만의 전통요리의 진수인 궁중요리를 맛볼 수 있도록 오후 6시 예약 음식손님을 받기로 했는데 이는 화학조미료를 일체 첨가되지 않고 정갈하고 맛깔스러운 요리를 경주에 오신 손님에게 정성 드려 대접한다는 차원에서 제한적으로 실시할 계획이다.
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▲ 전통음식체험관 수리뫼를 이끌고 있는 최진호 대표(왼쪽)와 박미숙 관장 |
ⓒ2005 수리뫼 제공 |
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출처 : 靑苑 플래닛입니다.
글쓴이 : Cheong-Won 원글보기
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