중국차

[스크랩] 보이차 연도의 감별

청원1 2016. 10. 26. 17:13
 

<보이차 연도의 감별>


시장에서 통상 40 년대의 제품으로 판매되는 "중 차" 상표의 홍인원차를 만날 수 있다. 그러나 사실 "중 차" 상표는 1951년 12월에 비로소 베이징에 등록된 것이다.


시장에 1980년에 생산한 “반선긴차 "가 보인다. 그러나 ‘반선’-서장의 종교 지도자,는 1986년에 윈난에 도착하여 하관 차창을 시찰하였다, 이 때문에 1980년 "반선긴차”는 있을 수 없다.


시장엔 이른바 1970-1980년 남간차창에서 생산된 "봉황 타차 "가 있으나 실지 남간차창은 1980년대에 비로소 설립되었다.


어떤 지방에서는 1957년에 출고된 "윈난 보이전차 "를 판매한다.

사실, 윈난에서는 1977년이 되어서야 이런 종류의 차를 생산하기 시작했으며, 규격번호는 7581과 7811로 2개이며 게다가 지금까지 포장에 규격번호를 찍은 적이 없다. 1967년에 출고되었다거나 문혁 기간에 출고되었다고 불려지는 것은 믿을 수 없다.

시장에서 파는 50년대 생산의 "철병“이라 불려지는 종류의 차는 1972년에 비로소 처음 만들어져 나간 것 이다.


어떤 한 박물관에 있는 “은호타차” 는 다음과 같이 명시된 상표라 한다. "1973-1977". 사실 "은호타차" 는 87년 이후에 비로소 생산된 것이다.


1,찻잎 외관을 본다


신 보이차의 외관 색채는 비교적 신선하고, 흰 솜털(백호)을 지닌다. 또한 맛은 농후하다; 보이차는 장시간을 통한, 후 기화작용으로 산화된 후에; 찻잎 외관이 대추색을 띨 수 있으며, 백호는 황갈색으로 변한다.


2,포장지 색채의 차이


일반적으로 압제 된지 여러 해가 지난, 진년 보이차의 포장지는 이미 오랜 시간에 의해 낡게 변하고, 그래서 종이의 품질은 대략 노랗다. 이 때문에 종이의 품질, 수공무늬 와 인주의 상태로 노화정도를 어느 정도 알 수 있다지만 이것은 단지 참고일 뿐이며, 절대적인 근거는 아니다.

어떤 악덕 상인은 이런 종류의 심리를 이용하여, 오래된 노란 포장지에다 다른 물품을 몰래 바꾸어 포장한다.


3,차 물품의 연도를 보고 안다


일반적으로 , 보이차의 연도 구분은 아래와 같다:


1949년 이전의 시기에 생산한 보이차는 “골동차”라고 불리는데, “백년 송빙호”, “백년 동흥공품”, “백년 동경호”. “동창노호”, “송빙경호”이다. 

일반적으로 차병 안에는 1장찹쌀로 만들어진 1장의 종이가 있으며  차의 이름이 그 종이에 찍혀져 있는데, 이를 “내비”라 부른다.


1949-1967년 시기는 중국차업 생산, “인급” 차품으로 포장지에 각각 다른 색으로 차자가 표시되어있다. 붉은도장(홍인)이 첫 번째이고, 녹색도장(녹인=람인)이 두 번째이며, 황색 도장(황인)이 세 번째이다.


1968년 이후 생산된 차병의 포장지에는 더 이상 ‘중국차업공사’라는 글자를 찍지 않고, 각 차 공장이 자유롭게 생산한 차를 , 통칭 “윈난칠자병차”라고 부르고 있다,

“설인청병”. “73 청병”, “대구중녹인”, “소황인” 등이 포함된다.


如何鉴别普洱茶年份


市场上经常会遇见作为40年代产品出售的"中茶"商标红印圆茶。但事实上,"中茶牌"商标是1951年12月才在北京注册的。


市场上出现了1980年出产的"班禅紧茶"。而班禅是1986年才到云南下关茶厂视察的,因此不可能有1980年的"班禅紧茶"。


市场上所谓1970-1980年的"凤凰沱茶",标明是南涧茶厂出产的。其实南涧茶厂是80年代才成立的。


有些地方出售1957年出厂的"云南普洱砖茶"。事实上,云南到1977年才开始生产这种茶,标号只有7581、7811两个,而且从未在包装上印过标号。有些号称1967年出厂,或是文革期间出厂的,也不可信。


市场出售的号称50年代生产的"铁饼"。其实这种茶是1972年才出了第一批。

一博物馆在"银毫沱茶"下标明的牌子是"1973-1977"。其实"银毫沱茶"是87年以后才生产的……


1、看茶叶外观

新普洱茶外观颜色较新鲜,带有白毫,且味道浓烈;普洱茶经过长时间的后氧化作用后;茶叶外观会呈枣红色,白毫也转成黄褐色。


2、区别包装纸颜色

通常压制过的陈年普洱茶,其包装的白纸已随时间变得陈旧,因而纸质略黄,因此你可以从纸质手工布纹及印色之老化程度着手,这只能作为参考,非绝对依据,因为可能有些不肖商人会利用这种心理,以陈黄的包装纸掉包次级品。


3、看懂茶品年份

一般而言,通常将普洱茶的年份划分如下:

1949年以前这时期生产的普洱茶称为“古董茶”,如百年宋聘号、百年同兴贡品、百年同庆号、同昌老号、宋聘敬号。通常在茶饼内放有一张糯米所做、印有如上名称的纸,称为“内飞”。


1949-1967年中国茶业生产“印级改由各”茶品,也就是在包装纸的茶字上,以不同颜色标示红印为第一批,绿印为第二批,黄印为第三批。


1968年以后这时生产的茶饼包装不再印上中国茶业公司字号,改由各茶厂自选生产,统称“云南七子饼”,包括:雪印青饼73青饼、大口中小绿印、小黄印等。


출처 : 죽천향실
글쓴이 : 죽천향 원글보기
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