중국 茶 분류 신 국가표준 (中国茶叶分类新国家标准)
번역: 감야
국가 표준화 관리위원회는 2013년 제 27호 국가표준, 중국 茶 분류 신 국가표준을 2014년 6월 22일부터 실시한다고 공고하였다.
이번 분류 원칙은 생산방법, 제품특성, 차나무 품종, 생엽원료와 생산지역에 따라 분류를 진행하였다.
茶 분류 (茶叶分类 Tea Classify)
(아래 내용은 초고(意见稿)이며, 원고(定稿)는 2014년 6월 22일 실시일 발표한 내용을 표준으로 삼는다.)
1、범위(范围)
본 표준은 茶의 술어와 정의, 분류원칙과 종류를 규정하였다.
본 표준은 茶의 생산, 연구, 교학, 무역, 검사 및 상관 표준의 제정에 적용한다.
2、술어와 정의(术语和定义)
아래 술어와 정의는 본 문건에 적용한다.
2.1 茶 (tea)
차나무(CamelliasinensisL.O.kunts의 싹, 잎. 줄기를 원료로 특정한 과정을 거쳐 가공한 것으로 어떤 첨가제도 함유하지 않으며, 음용 혹은 식용하기 위해 만든 茶이다.
2.2 열처리 (살청.杀青 enzymeinactivation)
일정한 온도를 사용하여 생엽 중의 효소활성을 차단한다. : 혹은 효소둔화 과정이라 한다.
2.3 발효 (发酵 Enzymaticreaction)
생엽 중의 효소를 활용하여, 생엽의 폴리페놀 성분이 산화. 취합과정을 진행하게 한다.
2.4 악퇴 (渥堆 pile-fermentation)
찻잎을 두껍게 쌓은 후 온도를 올려주어, 그 가운데 미생물이 완만하게 발효되도록 한다.
3、분류원칙 (分类原则)
생산과정. 제품특성. 차나무 품종. 생엽원료와 생산지역에 따라 분류하였다.
4、분류 (类别)
4.1 녹차 (绿茶 GreenTea)
차나무 싹. 잎. 줄기를 원료로 살청. 유념. 건조 등 제다과정을 거쳐 만들어진 차이다.
4.1.1 열처리(살청) 방법과 제품 특성에 따른 분류
4.1.1.1 초열살청녹차 (炒热杀青绿茶)
금속으로 된 제다도구에 열처리(살청)를 해서 만들어진 차이다.
4.1.1.2 증열살청녹차 (蒸汽杀青绿茶)
증기로 열을 가해 열처리(살청)를 해서 만든 차이다.
4.1.2 건조 방법과 제품의 특성에 따른 분류
4.1.2.1 초청녹차 (炒青绿茶)
덖거나 굴리는 방법으로 건조해서 만든 차이다.
4.1.2.2 홍청녹차 (烘青绿茶)
불에 쬐이는 방법으로 건조해서 만든 차이다.
4.1.2.3 쇄청녹차 (晒青绿茶)
햇볕에 말리는 방법으로 건조한 차이다.
4.1.3 차나무 품종과 제품의 특성에 따른 분류
4.1.3.1 대엽종녹차 (大叶种绿茶)
대엽종 차나무의 생엽으로 만든 차이다.
4.1.3.2 중소엽종녹차 (中小叶种绿茶)
중소엽종 차나무의 생엽으로 만든 차이다.
4.2 홍차 (红茶 BlackTea)
차나무의 싹. 잎. 줄기를 원료로 시들기(유조.萎凋). 비비기 혹은 절단. 발효. 건조 등 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.2.1 생산과정과 제품의 특성에 따른 분류
4.2.1.1 홍쇄차(红碎茶)
유념과 절단 등 특정한 방법으로 만든 과립 혹은 부스러기 모양의 차이다.
4.2.1.2 공부홍차 (工夫红茶)
유념 등 특정한 방법으로 만든 길쭉한 모양(조형.条形)의 차이다.
4.2.1.3 소종홍차(小种红茶)
유념 등 특정한 방법(혹은 송연.松烟을 쐬어)으로 만든 길쭉한 모양(조형.条形)의 차이다.
4.2.2 차나무 품종과 제품의 특성에 따른 분류
4.2.2.1 대엽종 공부홍차 (大叶种工夫红茶)
대엽종 차나무 생엽으로 만든 조형(条形)의 차이다.
4.2.2.2 중소엽종 공부홍차 (中小叶种工夫红茶)
중소엽종 차나무 생엽으로 만든 조형(条形)의 차이다.
4.3 황차 (黄茶 YellowTea)
차나무의 싹. 잎, 줄기를 원료로 살청. 유념. 민황(闷黄). 건조 등 방법으로 만든 차이다.
4.3.1 생엽 원료와 제품의 특성에 따른 분류
4.3.1.1 아형(芽型)
차나무의 싹이나 일아일엽(一芽一叶)으로 만든 차이다.
4.3.1.2 아엽형(芽叶型)
차나무의 일아일엽이나 일아이엽(一芽二叶)으로 만든 차이다.
4.3.1.3 대엽형(大叶型)
차나무의 일아다엽(一芽多叶)으로 만든 차이다.
4.4 백차 (白茶 WhiteTea)
차나무의 싹. 잎. 줄기를 원료로 유조. 건조 등 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.4.1 생엽 원료와 제품의 특성에 따른 분류
4.4.1.1 백호은침 (白毫银针)
차나무의 싹이나 일아일엽으로 만든 차이다.
4.4.1.2 백목단 (白牡丹)
차나무의 일아일엽이나 일아이엽으로 만든 차이다.
4.4.1.3 공미 (贡眉)
차나무의 일아이엽이나 다엽(多叶)으로 만든 차이다.
4.5 오룡차 (乌龙茶 OolongTea)
차나무의 싹. 잎. 줄기를 원료로 유조(萎凋 시들기), 요청(摇青 흔들기), 살청(杀青 열처리), 유념(揉捻 비비기), 건조(干燥 말리기) 등 특정한 제다 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.5.1 생산지역. 차나무 품종 그리고 제품의 특성에 따른 분류
4.5.1.1 민남 오룡차 (闽南乌龙茶. 민闽은 복건성을 줄여서)
복건성 남쪽지역의 특정한 차나무 품종으로 특정한 제다방법으로 만든 과립형(颗粒形)의 차이다. (예 철관음)
4.5.1.2 민북 오룡차 (闽北乌龙茶)
복건성 북쪽지역의 특정한 차나무 품종으로 특정한 제다방법으로 만든 조형(条形)의 차이다. (예 대홍포)
4.5.1.3 광동 오룡차 (广东乌龙茶)
광동 조주(潮州) 매주(梅州)지역의 특정한 품종으로 특정한 제다방법으로 만든 조형의 차이다. (예 봉황단총)
4.5.1.4 대만 오룡차/ 대만식 오룡차 (台式 (湾)乌龙茶)
대만지역 특정한 품종이나 복건지역 특정한 품종으로 대만 전통 제다방법으로 만든 과립형 차이다.
(대만에서 대만 찻잎으로 만들었으면 “대만오룡차”이고, 대륙에서 대륙 찻잎으로 대만식 제다방법으로 만들었으면 “대만식오룡차”이다.)
4.5.2 차나무의 품종과 제품 특성에 따른 분류
4.5.2.1 철관음 (铁观音)
철관음 품종의 아엽(芽叶)으로 특정한 제다방법으로 만든 과립형 차이다.
4.5.2.2 황금계 (黄金桂)
황금계 품종의 아엽으로 특정한 제다방법으로 만든 과립형 차이다.
4.5.2.3 색종 (色种)
색종 품종의 아엽으로 특정한 제다방법으로 만든 차이다.
4.5.2.3 대홍포 (大红袍)
대홍포 품종의 아엽으로 특정한 제다방법으로 만든 차이다.
4.5.2.4 육계 (肉桂)
육계 품종의 아엽으로 특정한 제다방법으로 만든 차이다.
4.5.2.5 수선 (水仙)
수선 품종의 아엽으로 특정한 제다방법으로 만든 차이다.
4.5.2.6 단총 (单枞)
단총 품종의 아엽으로 특정한 제다방법으로 만든 차이다.
4.6 흑차 (黑茶 DarkTea)
차나무의 싹. 잎. 줄기를 원료로 살청. 유념. 악퇴. 건조 등 제다 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.6.1 생산지역과 제품의 특성에 따른 분류
4.6.1.1 호남흑차 (湖南黑茶)
호남 지역의 차나무 생엽으로 살청. 초유(初揉.초벌 비비기).악퇴(渥堆) 복유(复揉.재벌 비비기). 건조 등 과정을 거쳐 만든 차이다. (예 천량차. 천첨)
4.6.1.2 사천흑차 (四川黑茶)
사천 지역의 차나무 생엽으로 살청. 유념(揉捻).악퇴(渥堆). 건조 등 과정을 거쳐 만든 차이다. (예 금첨. 강전)
4.6.1.3 광서흑차 (广西黑茶)
광서 지역의 차나무 생엽으로 살청. 유념(揉捻).악퇴(渥堆). 건조 등 과정을 거쳐 만든 차이다. (예 육보차)
4.6.1.4 보이차 (普洱茶)
운남 서남 지역의 대엽종 차나무 생엽으로 살청. 유념(揉捻). 일쇄(日晒 햇볕에 말리기). 악퇴(渥堆). 건조 등 과정을 거쳐 만든 차이다. (예 보이차)
4.7 화차 (花茶 FlowerTea)
차를 원료로 정형(整型 모양 만들기). 꽃잎으로 향을 넣는 등 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.7.1 생산과정과 제품의 특성에 따른 분류
4.7.1.1 쟈스민차 (茉莉花茶)
녹차를 원료로 신선한 쟈스민 꽃잎과 섞어서 만든 차이다.
4.7.1.2 백난화차 (白兰花茶)
녹차를 원료로 신선한 백난화 꽃잎과 섞어서 만든 차이다.
4.7.1.3 주난화차 (珠兰花茶)
녹차를 원료로 신선한 주난화 꽃잎과 섞어서 만든 차이다.
4.7.1.4 계화차 (桂花茶)
녹차를 원료로 신선한 계화 꽃잎과 섞어서 만든 차이다.
4.7.1.5 장미화차 (玫瑰花茶)
녹차를 원료로 신선한 장미 꽃잎을 섞어서 만든 차이다.
4.8 긴압차 (紧压茶 BrickTea)
차를 원료로 채로 걸러서 등급을 나누고 병배를 하여 (악퇴를 하거나) 증기로 긴압하여 만든 차이다.
4.8.1 가공방법과 제품의 특성에 따른 분류
4.8.1.1 흑전차 (黑砖茶)
흑모차(黑毛茶)를 주원료로 사분(筛分. 채로 걸러서 등급을 나누기). 병배. 증기구퇴(蒸汽沤堆. 증기로 쐬어 악퇴). 긴압. 건조 등 특정한 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.8.1.2 화전차 (花砖茶)
흑모차(黑毛茶)를 주원료로 사분(筛分). 병배. 증기구퇴(蒸汽沤堆). 긴압. 건조 등 특정한 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.8.1.3 복전차 (茯砖茶)
흑모차(黑毛茶)를 주원료로 사분(筛分). 병배. 증기구퇴(蒸汽沤堆). 긴압. 건조 등 특정한 과정을 거쳐 만든 차이다.
(복전차의 “茯”자는 삼복더위를 의미하며, 고온다습한 계절에 복전차를 만들어야 金花.금화가 잘 핀다고 한다.)
4.8.1.4 타차 (沱茶)
쇄청모차(晒青毛茶)를 주원료로 사분, 병배, 증기로 쐬어 긴압. 건조 등 특정한 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.8.1.5 긴차 (紧茶)
쇄청모차(晒青毛茶)를 주원료로 사분, 병배, 증기로 쐬여 긴압. 건조 등 특정한 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.8.1.6 칠자병차 (七子饼茶)
쇄청모차(晒青毛茶)를 주원료로 사분, 악퇴(혹은 악퇴하지 않음). 병배, 증기로 쐬어 긴압. 건조 등 특정한 제다 과정을 거쳐 만든 차이다.
(악퇴 과정을 거친 차는 숙병, 악퇴 과정을 거치지 않은 차는 청병)
4.8.1.7 강전차 (康砖茶)
사천 남쪽지역의 차를 원료로 사분. 악퇴, 병배, 증기로 쐬여 긴압. 건조 등 특정한 제다 방법으로 만든 차이다.
4.8.1.8 금첨차 (金尖茶)
사천 남쪽지역의 차를 원료로 사분. 악퇴, 병배, 증기로 쐬여 긴압. 건조 등 특정한 제다 방법으로 만든 차이다.
4.8.1.9 청전차 (青砖茶)
노청차(老青茶)를 주원료로 사분. 병배. 증기로 쐬여 긴압. 건조 등 특정한 제다 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.8.1.10 미전차 (米砖茶)
홍차 부스러기를 주원료로 증기로 쐬여 긴압. 건조 등 특정한 과정을 거쳐 만든 차이다.
4.9 대포차 (袋泡茶 Teabag) 티백차
차를 원료로 일정한 규격으로 만들어 걸음포장에 담아 만든 차이다.
4.9.1 제품의 특성에 따른 분류
4.9.1.1 티백 녹차 (袋泡绿茶)
녹차를 원료로 특정한 걸음 포장에 담아 만든 차이다.
4.9.1.2 티백 홍차 (袋泡红茶)
홍차를 원료로 특정한 걸음 포장에 담아 만든 차이다.
4.9.1.3 티백 오룡차 (袋泡乌龙茶)
오룡차를 원료로 특정한 걸음 포장에 담아 만든 차이다.
4.9.1.4 티백 화차 (袋泡花茶)
화차를 원료로 특정한 걸음 포장에 담아 만든 차이다.
4.9.1.5 티백 흑차 (袋泡黑茶)
흑차를 원료로 특정한 걸음 포장에 담아 만든 차이다.
4.9.1.6 티백 백차 (袋泡白茶)
백차를 원료로 특정한 걸음 포장에 담아 만든 차이다.
4.9.1.7 티백 황차 (袋泡黄茶)
황차를 원료로 특정한 걸음 포장에 담아 만든 차이다.
4.10 분차 (粉茶 DustTea)
차를 원료로 특정한 가공 방법으로 미세하게 가루로 만든 차이다.
4.10.1 제품의 특성에 따른 분류
4.10.1.1 말차 (抹茶)
일정한 품종과 규격의 증청녹차를 특정한 설비와 방법으로 미세하게 갈아서 만든 차이다.
4.10.1.2 차분 (茶粉)
차를 원료로 특정한 설비와 방법으로 미세하게 갈아서 만든 차이다.
4.11 기타 (其他 Other)
본 표준은 GB/T1.1-2009에 의거해서 만들었다.
본 표준은 중화전국공소 합작총사(中华全国供销合作总社)에서 제출하였다.
본 표준은 전국다협표준화기술위원회(全国茶叶标准化技术委员会)에서 체계를 잡았다.
본 표준의 초고를 만든 곳: 중화전국공소합작총사항주다협연구원(中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院). 중국표준화연구원(中国标准化研究院). 안휘농업대학(安徽农业大学)
본 표준의 초고를 만든 사람: 옹곤(翁昆)、석흥군(席兴军)、완효춘(宛晓春)、조옥향(赵玉香)、이립상(李立祥)、황호(黄皓)。
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번역후기(감야):
위 표준은 초고이며, 본래 2014년 6월쯤 정식으로 공지하기로 하였으나 아직 정식 국가표준이 공지되지는 않아 우선 초고를 번역하였음을 알려드립니다.
위 번역은 아직 초역이며, 차후 오역은 정정하고 이해가 어려운 부분은 내용을 보충하겠습니다.
가급적 원문에 충실해서 직역하였으나 일부 어려운 내용은 약간 의역을 하였으며 보충이 필요한 부분은 ()안에 설명을 넣었습니다.
중국 차엽 분류는 이전 6대 차류(녹차. 백차. 황차. 오룡차, 홍차. 흑차)에서 크게 변함이 없지만, 화차. 긴압차. 대포차. 분차가 추가되어 10대 차류로 분류 되었습니다.
그러나 긴압차를 따로 분류하여 흑차와 중복되는 부분이 있어 혼란스러울 수도 있을 것 같습니다.
그간 보이차를 따로 분류해야 한다는 의견도 있었지만, 흑차류에 속한 보이차로 분류하였습니다.
국가표준치고는 내용이 너무 간략하고 일부 술어는 설명이 불충분 하거나 애매한 부분이 있어 차후 수정보완이 필요해 보입니다. (솔직히 내용이 좀 허접합니다.^^)
중국차의 이해에 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
2014년 11월 22일 다선일여 감야 합장
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中国茶叶分类新国家标准
国家标准化管理委员会2013年第27号国家标准公告,中国茶叶分类新国家标准于2014年6月22日起实施。本次分类原则以生产工艺、产品特性、茶树品种、鲜叶原料和生产地域进行分类。
茶叶分类Tea Classify(以下仅为意见稿,定稿以2014年6月22日实施日发布的为标准)
1、范围
本标准规定了茶叶的术语和定义、分类原则和类别。
本标准适用于茶叶的生产、科研、教学、贸易、检验及相关标准的制定。
2、术语和定义
下列术语和定义适用于本文件。
2.1
茶叶tea
以茶树(CamelliasinensisL.O.kunts)的芽、叶、嫩茎为原料,以特定工艺加工的、不含任何添加剂的、供人们饮用或食用的产品。
2.2
杀青enzymeinactivation
采用一定温度,将茶鲜叶中的酶失去活性;或称将酶钝化的过程。
2.3
发酵Enzymaticreaction
运用茶鲜叶中的酶,使茶鲜叶的多酚物质进行氧化、聚合的过程。
2.4
渥堆pile-fermentation
将茶叶打堆后,通过加温、加温的条件,促使其中的微生物缓慢发酵的过程。
3、分类原则
以生产工艺、产品特性、茶树品种、鲜叶原料和生产地域进行分类。
4、类别
4.1绿茶GreenTea
以茶树的芽、叶、嫩茎为原料,经杀青、揉捻、干燥等生产工艺制成的产品。
4.1.1以杀青工艺和产品特性进行分类
4.1.1.1炒热杀青绿茶
杀青工艺采用金属导热方式制成的产品。
4.1.1.2蒸汽杀青绿茶
杀青工艺采用蒸汽导热方式制成的产品。
4.1.2以干燥工艺和产品特性进行分类
4.1.2.1炒青绿茶
干燥工艺主要采用炒或滚的方式制成的产品。
4.1.2.2烘青绿茶
干燥工艺主要采用烘的方式制成的产品。
4.1.2.3晒青绿茶
干燥工艺主要采用日晒的方式制成的产品。
4.1.3以茶树品种和产品特性进行分类
4.1.3.1大叶种绿茶
采用大叶种茶树的鲜叶加工制成的产品。
4.1.3.2中小叶种绿茶
采用中小种茶树的鲜叶加工制成的产品。
4.2红茶BlackTea
以茶树的芽、叶、嫩茎为原料,经萎凋、揉(切)、“发酵”、干燥等生产工艺制成的产品。
4.2.1以生产工艺和产品特性进行分类
4.2.1.1红碎茶
采用揉切加工等特定工艺制成的颗粒(或碎片)形红茶产品。
4.2.1.2工夫红茶
采用揉捻加工等特定工艺制成的条形红茶产品。
4.2.1.3小种红茶
采用揉捻加工等特定工艺(或经熏松烟)制成的条形红茶产品。
4.2.2以茶树品种和产品特性进行分类
4.2.2.1大叶种工夫红茶
采用大叶种茶树的鲜叶加工制成的条形红茶产品。
4.2.2.2中小叶种工夫红茶
采用中小叶种茶树的鲜叶加工制成的条形红茶产品。
4.3黄茶YellowTea
以茶树的芽、叶、嫩茎为原料,经杀青、揉捻、闷黄、干燥等生产工艺制成的产品。
4.3.1以鲜叶原料和产品特性进行分类
4.3.1.1芽型
采用茶树的单芽或一芽一叶初展加工制成的产品。
4.3.1.2芽叶型
采用茶树的一芽一叶或一芽二叶初展加工制成的产品。
4.3.1.3大叶型
采用茶树的一芽多叶加工制成的产品。
4.4白茶WhiteTea
以茶树的芽、叶、嫩茎为原料,经萎凋、干燥等生产工艺制成的产品。
4.4.1以鲜叶原料和产品特性进行分类
4.4.1.1白毫银针
采用茶树的单芽或一芽一叶初展加工制成的产品。
4.4.1.2白牡丹
采用茶树的一芽一叶或一芽二叶初展加工制成的产品。
4.4.1.3贡眉
采用茶树的一芽二叶或多叶加工制成的产品。
4.5乌龙茶OolongTea
以茶树的芽、叶、嫩茎为原料,经萎凋、摇青、杀青、揉捻、干燥等特定工艺制成的产品。
4.5.1以生产地域、茶树品种和产品特性分类
4.5.1.1闽南乌龙茶
采用福建闽南地区的特定茶树品种、经特定的加工工艺制成的颗粒形产品。
4.5.1.2闽北乌龙茶
采用福建闽北地区的特定茶树品种、经特定的加工工艺制成的条形产品。
4.5.1.3广东乌龙茶
采用广东潮州、梅州地区的特定品种、经特定的加工工艺制成的条形产品。
4.5.1.4台式(湾)乌龙茶
采用台湾地区的特定品种、或以福建地区的特定品种、经台湾传统加工工艺制成的(小)颗粒形产品。
4.5.2以茶树品种和产品特性分类
4.5.2.1铁观音
采用铁观音茶树品种的芽叶、经特定的加工工艺制成的颗粒形产品。
4.5.2.2黄金桂
采用黄金桂茶树品种的芽叶、经特定的加工工艺制成的颗粒形产品。
4.5.2.3色种
采用色种等茶树品种的芽叶、经特定的加工工艺制成的产品。
4.5.2.3大红袍
采用大红袍茶树品种的芽叶、经特定的加工工艺制成的产品。
4.5.2.4肉桂
采用肉桂茶树品种的芽叶、经特定的加工工艺制成的产品。
4.5.2.5水仙
采用水仙茶树品种的芽叶、经特定的加工工艺制成的产品。
4.5.2.6单枞
采用单枞的茶树品种的芽叶、经特定的加工工艺制成的产品。
4.6黑茶DarkTea
以茶树的芽、叶、嫩茎为原料,经杀青、揉捻、渥堆、干燥等生产工艺制成的产品。
4.6.1以生产地域和产品特性分类
4.6.1.1湖南黑茶
湖南地区的茶树鲜叶经杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥等工序而制成的产品。
4.6.1.2四川黑茶
四川地区的茶树鲜叶经杀青、揉捻、渥堆、干燥等工序而制成的产品。
4.6.1.3广西黑茶
广西地区的茶树鲜叶经杀青、揉捻、渥堆、干燥等工序而制成的产品。
4.6.1.4普洱茶
云南滇西南地区的大叶种茶树鲜叶经杀青、揉捻、日晒、渥堆、干燥等工序而制成的产品。
4.7花茶FlowerTea
以茶叶为原料,经整型、加香花窨制等生产工艺制成的产品。
4.7.1以生产工艺和产品特性分类
4.7.1.1茉莉花茶
采用绿茶为原料,经加工成级型坯后,由茉莉鲜花窨制(含白兰鲜花打底)而成的产品。
4.7.1.2白兰花茶
采用绿茶为原料,经加工成级型坯后,由白兰鲜花窨制而成的产品。
4.7.1.3珠兰花茶
采用绿茶为原料,经加工成级型坯后,由珠兰鲜花窨制而成的产品。
4.7.1.4桂花茶
采用绿茶为原料,经加工成级型坯后,由桂花鲜花窨制而成的产品。
4.7.1.5玫瑰花茶
采用红茶为原料,经加工成级型坯后,由玫瑰鲜花窨制而成的产品。
4.8紧压茶BrickTea
以茶叶为原料,经筛分拼配、汽蒸(渥堆)、压制成型等特定工艺制成的产品。
4.8.1以加工特点及产品特性分类
4.8.1.1黑砖茶
采用黑毛茶为主要原料,经筛分、拼配、蒸汽沤堆、压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.2花砖茶
采用黑毛茶为主要原料,经筛分、拼配、蒸汽沤堆、压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.3茯砖茶
采用黑毛茶为主要原料,经筛分、拼配、蒸汽沤堆、压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.4沱茶
采用晒青毛茶为主要原料,经筛分、拼配、蒸汽压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.5紧茶
采用晒青毛茶为主要原料,经筛分、渥堆、拼配、蒸汽压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.6七子饼茶
采用晒青毛茶为主要原料,经筛分、渥堆(或不渥堆)、拼配、蒸汽压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.7康砖茶
采用川南边茶为主要原料,经筛分、渥堆、拼配、蒸汽压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.8金尖茶
采用川南边茶为主要原料,经筛分、渥堆、拼配、蒸汽压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.9青砖茶
采用老青茶为主要原料,经筛分、拼配、蒸汽压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.8.1.10米砖茶
采用红茶的碎末茶为主要原料,经蒸汽压制定型、干燥等特定工艺制成的产品。
4.9袋泡茶Teabag
以茶叶为原料,经加工形成一定的规格后,用过滤材料包装而成的产品。
4.9.1以产品特性分类
4.9.1.1袋泡绿茶
采用绿茶为原料,经特定的过滤材料包装而成的产品。
4.9.1.2袋泡红茶
采用红茶为原料,经特定的过滤材料包装而成的产品。
4.9.1.3袋泡乌龙茶
采用乌龙茶为原料,经特定的过滤材料包装而成的产品。
4.9.1.4袋泡花茶
采用花茶为原料,经特定的过滤材料包装而成的产品。
4.9.1.5袋泡黑茶
采用黑茶为原料,经特定的过滤材料包装而成的产品。
4.9.1.6袋泡白茶
采用白茶为原料,经特定的过滤材料包装而成的产品。
4.9.1.7袋泡黄茶
采用黄茶为原料,经特定的过滤材料包装而成的产品。
4.10粉茶DustTea
采用茶叶为原料,经特定工艺加工形成一定粉末细度的产品。
4.10.1以产品特性分类
4.10.1.1抹茶
采用一定品种和规格的蒸青绿茶,经特定设备和工艺研磨制成的具有一定粉末细度的产品。
4.10.1.2茶粉
采用茶叶为原料,经特定设备和工艺研磨制成的具有一定粉末细度的产品。
4.11其他Other
本标准依据GB/T1.1-2009《标准化工作导则第1部分:标准的结构和编写》给出的规则编制。
本标准由中华全国供销合作总社提出。
本标准由全国茶叶标准化技术委员会归口。
本标准起草单位:中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、中国标准化研究院、安徽农业大学。
本标准主要起草人:翁昆、席兴军、宛晓春、赵玉香、李立祥、黄皓。
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