매운 바람과 따뜻한 햇빛을 사랑하는 꽃
2.매화차의 효능
①갈증을 해소하고 숙취를 없애며
기침과 구토증세를 다스린다.
②신경과민으로 가슴이 답답하고 소화가 잘 안되며
목에 이물질이 걸린것 같은 증상에 도움을 준다.
3.보충자료 -
조선시대 양반댁 마님들이
많이 애용한 차로 {회춘화}라 불리울 정도로
피부를 맑게 하고 잔주름을 없애준다는 꽃차다.
만드는 법
1) 녹차에 매화를 띄워 마시는 매화차
매화가 피어나는 시기에 가장 간단하게
매화차를 만들어 마시는 방법으로,
녹차위에 즉석에서 딴 매화 송이를 띄워 마신다.
매화향을 가장 온전히 느낄 수 있는 방법
2) 매화를 말려 보관한 후
차로 마시는 매화차
매화를 따서 그늘에 말린다
(꽃봉오리와 만개한 꽃 모두 사용가능)
찻잔에 띄우는 용도로는
봉오리를 사용하는 것이 좋다
(꽃봉오리가 찻잔 속에서 피어나면서
그윽한 매화 향기를 뿜어내며
차를 마시는 동안 서서히
피어나는 매화의 자태와
그윽하게 주변을 감싸가는 향기는 차를
마시는 시간과 공간을 감동적으로
만들기에 충분하다)
1~2일 정도 지난 후, 축축한
느낌이 없어질 정도까지 마르면,
비닐 팩에 넣어 냉동 보관한다.
차를 마실때 필요한 만큼 냉동고에서 꺼내
주전자에 넣은 후 따뜻한 물에 우려 마신다
우리는 시간은 봉오리는 약5분,
만개한 꽃은 약 1분이내가 적합하다
* 생화 또는 말린 꽃을 사용하는 경우
너무 오래 우려내면
쓴맛이 나므로 주의해야 한다
(2회정도 우려먹을수 있음)
3) 꿀 또는 설탕에 재워 마시는 매화차
매화꽃을 따서 깨끗하게 손질한 후
매화꽃을 설탕 또는 꿀에 겹겹이 재운 후
15일이 지나면 마실 수 있다.
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