1.차나무?
식물의 분류상 "차나무과"라는 학명을 가지고 있으며,
그 종류가 다양하여 나라마다 여러가지의 제다법으로 차를 만들어 마십니다.
차나무의 특성에 따라 녹차, 홍차, 청차...등의 차를 만들게 되며,
그중에 보이차는 원산지 지명의 이름을 따서 불리우는 차로 흑차에 속 합니다.
유명한 나주의 배를 나주배라 불리우 듯...
*이제부터 녹차 나무라 하시지 마시고 차나무라 불러 주시길...
2.좋은차란?
(마지막 수업의 내용을 첫날 합니다.)
차맛에 대하여 개인의 취향등으로 좋다 나쁘다 판단 하기 이전에.
기본적인 품질을 평가한 다음 개인의 취향으로 선택 하시길...
차를 대하면,
1)맑음이 있는가?
-마시면 입안이 게운하여 지고, 편안하며,
-몸이 가벼워지며, 기분이 상쾌하여 지는가?
2)순함이 있는가?
-차를 넘길때 목에서의 편안함이 있는가?
*화살이 넘어가듯,,,
-10잔을 마셔도 몸에 부담이 없는차
3)정직한 차인가?
-본래의 차맛과 향인가?
4)차성이 있는가?
*윈난 보이차의 경우
-빈랑향이 있다.(박하맛과 유사)
-용안향이 있다(무거운 단맛)
-여운이 길다(침이 오래 고인다)
-감칠맛이 충실하다(좋은찻잎의 경우 보다 아미노산이 풍부 함)
위의 특성이 충실하다면 기본이 충실한 차로 볼 수 있으며,
그다음 개인적으로 좋아하는 맛과 향이 풍부 하다면 더욱 좋은 차라 여겨도 됩니다.
3.보이차의 분류...
-청병 ? ( 댓글 )
-숙병 ? ( 댓글 )
*습창차란? ( 댓글 )
4.산화와 숙성 그리고 발효의 차이...
미생물 접근의 발효에 대하여...
*시음한 차!
1)우롱차(오룡차) - 철관음
철관음은 차나무의 품종의 이름으로 중국의 복건성 안계현에서 생산 되며,
오룡차의 왕 으로 불리울 만큼 그 향이 아름다와 공부차로 문향배를 사용하여
마실정도로 향을 중요시 여기는 차 입니다.
7번을 우려도 그향이 한결같은 철관음은 봄차(춘차)와 가을차(추차)로 나뉘는데
봄차에 비해 가을차가 비교적 향이 가겹고 화려 합니다.
2)흑차 -보이차(푸얼차)
-대전차
1993년 생산한 숙병의 보이차로써,
1급정도의 어린입과 4급정도의 잎을 같이 사용 하여 만든 차로
여린 순정한 맛과 세월 속에 깊은 조화로움이 있는 차 입니다.
생산은 명흥차창 이며,
중량은 1 킬로의 전차 입니다.
-92방차
1992년 생산한 청병의 보이차로써,
2~3급 정도의 어린잎을 사용하여 만들어 이또한 순정한 차맛과
감칠맛이 풍부하여 근대 보이차의 표준이 될 만한 명품의 보이차 입니다.
생산은 맹해차창 이며,
중량은 250 그램의 정사각형의 방전차 입니다.
-88 병차(7542)
1988년 생산한 청병의 보이차로써,
4급의 찻잎을 중심으로 사용한 명품의 보이차 입니다.
홍인의 뒤를 이어가는 근대 보이차의 표준명품 입니다.
빈랑향과 용안향이 풍부하여 긴~여운이 있고,
아직은 세월의 완숙미는 부족하나 차품이 깊어 보이차 청병의 묘미를
충분히 느낄 수 있는 차 입니다.
생산은 맹해차창 이며,
중량은 375그램의 병차 입니다.
*보이차의 단맛 = 용안향
설탕과 꿀의 차이...기억 나시는지요?
*그날 공부하신 분들 기억나는 내용을 댓글로 달아 보시길...
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